Челябинский военный гарнизонный суд в среду отложил допрос обвиняемого Александра Сивякова по делу об инциденте в Челябинском танковом институте, в результате которого пострадал солдат Андрей Сычев
Вести
Заседание Челябинского военного гарнизонного суда по делу об инциденте в Челябинском танковом институте, в результате которого пострадал солдат Андрей Сычев, отложено до 10 часов утра четверга. На заседании в среду суд должен был допросить пятерых военнослужащих, дававших показания в ходе предварительного следствия.

О допросе этих военнослужащих ходатайствовала адвокат обвиняемого Елены Устинович. Защита считает, что эти военнослужащие, которые находились в казарме в новогоднюю ночь, могут подтвердить в суде, что Сивяков не издевался над Сычевым, передает "Интерфакс".

Однако все пятеро явились в суд без документов, удостоверяющих личность. Кроме того, выяснилось, что они прибыли из Чебаркульского района, где расположен батальон обеспечения Челябинского танкового училища, на электричке без сопровождения офицеров.

Суд счел невозможным проводить допрос военнослужащих, у которых отсутствуют удостоверения личности. Суд также направил запрос на имя исполняющего обязанности начальника Челябинского военного танкового училища, почему солдаты прибыли самостоятельно и без документов. Ранее их допрос был отменен по ходатайству гособвинения.

Кроме того, в среду суд отложил допрос обвиняемого Александра Сивякова по делу по просьбе обвиняемого для консультаций с адвокатами.

Накануне суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты обвиняемого Сивякова о приобщении к материалам дела заключения специалистов двух научных институтов.

Как сообщалось, адвокат обвиняемого Андрей Петров представил суду заключения специалистов военного Института физической культуры РФ и Института медико-биологических проблем государственного научного центра РФ. В заключении специалистов говорится о том, что нетренированный человек может простоять в позе глубокого полуприседа, опираясь на носки ног без опоры, не более 30 минут.

Как пояснил суду Петров, данные заключения получены им в ответ на соответствующие запросы.

В частности, Вячеслав Клюжев, начальник Главного клинического госпиталя имени Бурденко, заявил ранее, что причиной тромбообразования в организме Сычева, которое привело к тяжелым системным поражениям, завершившимся ампутацией конечностей, не мог стать диагностированный челябинскими врачами синдром позиционного сдавливания.

"Трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента, - сообщил врач. - При отсутствии наследственной тромбофилии (диагностированной медиками института гематологии) не было бы такого тяжелого системного поражения".

По его словам, диагноз "синдром позиционного сдавливания" был поставлен врачами челябинской больницы "скорой помощи" ошибочно. "Можно говорить, что это врачебная ошибка. Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования", - сказал Клюжев. "Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой вторая нога", - добавил врач.

Суд будет оценивать показания врачей наряду с другими доказательствами, в том числе заключением экспертов. В соответствии с экспертным заключением выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной наступивших последствий. Причиной их возникновения стало длительное нахождение в положении полуприседа.

В обвинительном заключении указывается, что Сивяков в ночь с 31 декабря на 1 января удерживал Сычева в позе глубокого полуприседа на носках ног в течение 3 часов. Это привело к венозному застою в конечностях и последующим ампутациям.

Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").