"В ближайшее время будет запущена система, где контроль будет через карты "Тройка", социальные карты и "Стрелку". Привязывается номер карты "Тройка" к пропуску - и проходите как обычно через турникет полностью в автоматическом режиме, без каких-то дополнительных остановок и перепроверок. Естественно, если не будет привязки, то не будет человек через турникет проходить", - сказал Данчиков в эфире телеканала "Россия 24".
Ранее пресс-служба столичного департамента транспорта сообщала, что проверки пропусков переведут в автоматический режим, чтобы избежать нарушения социальной дистанции и очередей.
Как сообщил "МБХ медиа" источник в транспортном комплексе столицы, проверять цифровые пропуска через карту "Тройка" и социальную карту начнут с 18 апреля. Тем, у кого нет "Тройки" или социальной карты, проехать в метро и МЦК будет нельзя, а тех, кому цифровые пропуска не нужны, будут проверять в ручном режиме . "Пропуск надо будет получать за пять часов до поездки на метро и МЦК и за день для поездки на другом транспорте. Действие всех других билетов будет приостановлено", - сказал источник.
Он отметил, что при оформлении цифрового пропуска необходимо будет указать номер "Тройки" или социальной карты. Если пропуск уже был получен ранее, но в нем нет этих данных, его придется получать заново.
Тем временем Московский профсоюз таксистов обратился к руководителю столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров. По данным авторов письма, которое цитирует РБК, таксисты не могут выполнять нынешнее обязательное требование о проверке электронных пропусков, в том числе и потому, что не имеют доступа к базам данных, а процедура проверки через приложение "Помощник Москвы" работает нестабильно. Кроме того, при предъявлении распечатанного пропуска у таксистов нет реальной возможности проверить его подлинность.
Кроме того, власти не дали разъяснений и инструкций, как именно должна проходить проверка, а водители, в отличие от полиции и сотрудников Росгвардии, не уполномочены по закону проверять какие-либо документы пассажиров. Из-за этого, пассажиры нередко отказываются проходить проверку. Профсоюз просит у департамента транспорта либо дать четкие инструкции о проверке пропусков, либо "не накладывать на водителей такси дополнительных санкций".
С 15 апреля наличие цифрового пропуска для передвижения по Москве на личном, служебном и общественном транспорте стало обязательным. Пропуск нужен для поездок на работу, если присутствие сотрудника абсолютно необходимо, к врачу, в иных целях (магазин, на дачу). Оформление пропусков началось с 13 апреля, но на портале мэрии произошел сбой, который власти объяснили заказными кибератаками. Оформить пропуск по телефону горячей линии удалось тоже не всем. Между тем отсутствие пропуска влечет административный штраф.
Утром в среду на дорогах возникли пробки из-за проверок пропусков, на входах в метро образовались длинные очереди без какого-либо соблюдения социальной дистанции. Москвичи в соцсетях возмутились этими мерами, заявив, что действия властей только способствуют распространению коронавируса, и окрестили пропускную систему "цифровым концлагерем". А представители московской оппозиции потребовали от прокуратуры найти виновных в коллапсе в столичной подземке.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил введение цифровых пропусков в Москве недисциплинированностью горожан и "нежеланных" гостей столицы. Он заявил, что делать выводы на основании первого утра работы пропускной системы неправильно, а наказаний для чиновников и силовиков за пробки в метро не последует.
Сергей Собянин заявил, что очереди на входах в метро образовались из-за полицейских проверок. Он обратился к начальнику ГУ МВД и попросил впредь устраивать проверки так, чтобы скоплений народа при этом не было, а также пообещал автоматизировать процесс. Издание Baza со ссылкой на источники писало, что на тотальных проверках настаивали именно силовики, тогда как представители мэрии проверять пассажиров выборочно, рассеивая поток.