Постановление о возбуждении дела было подписано еще 14 апреля. В основе дела лежат материалы, переданные в Следственный комитет сотрудниками ФСБ осенью прошлого года. ФСБ, в свою очередь, руководствовалась материалами проверки, полученными от Роскосмоса по поводу проекта "Морской старт", который находится на содержании дочерних структур "Энергии".
Проверка "Морского старта" проводилась весной 2013 года по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Поводом послужил громкий скандал, разразившийся после неудачного пуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27, который закончился аварией. В ходе проверки в подведомственных Роскосмосу корпорациях были выявлены финансовые проблемы.
По версии следствия, в 2010 году "Энергия" взяла два кредита в коммерческих банках на сумму 5,2 млрд рублей под 8% годовых. После этого дочерние структуры РКК "Энергия", "Энергия-Оверсиз" и ООО "Энергия-Лоджистикс" получили от нее льготные кредиты примерно под 5% годовых. В результате за использование кредитных средств "Энергия" заплатила на 41 млн руб. больше, чем получила от "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс".
Дело против Лопоты возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации"). Сам чиновник возбуждение дела против себя пока не комментирует. Между тем специалисты не исключают, что позднее Лопоте могут быть предъявлены новые обвинения по "сопутствующим" статьями - "Мошенничество", "Растрата".
Виталий Лопота занимает пост президента и генерального конструктора РКК "Энергия" с 2007 года. РКК "Энергия" является одной из ведущих ракетно-космических предприятий России. Корпорация занимается производством космических кораблей "Союз" и "Прогресс", разрабатывает полным спектр ракетной и космической техники - от ракет-носителей до пилотируемых орбитальных станций.
Проект "Морской старт" был начат в 1995 году силами четырех сторон - американского "Боинга", российской РКК "Энергия", норвежской фирмы "Кварнер" и украинских производителей тяжелых ракет "Зенит" - завода "Южмаш" и КБ "Южное". На сегодня этот проект, предназначенный для запуска ракет "Зенит" с плавучей платформы, является нерентабельным. Его долговая нагрузка превышает 400 млн долларов.