Андрей Картаполов
© РИА Новости / Вадим Савицкий
Начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба Андрей Картаполов, который руководит операцией в Сирии против боевиков запрещенной в РФ террористический группировки "Исламское государство", рассказал, как Воздушно-космические силы (ВКС) РФ готовились, сколько вылетов совершили пилоты, а также о том, почему авиации вынуждены были помочь боевые корабли.

Генштаб работу по сирийским событиям не прекращал "ни на минуту" с самого начала антиправительственных выступлений в этой стране, отслеживая обстановку практически в круглосуточном режиме, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда" генерал-полковник. По его словам, "первым шагом" до начала военной операции стало создание координационного комитета в Багдаде. Как уточнил Картаполов, в этот комитет Москва с самого начала приглашала американских представителей, но те отказались.

По версии представителя Генштаба, у американцев "целый ряд причин, почему они не хотят этого делать". "Они считают для себя унизительным признаваться в том, что без России они не могут решить свою задачу, заявленную год назад", - уверен военачальник. США также не хотят, чтобы про них говорили, что они каким-то образом взаимодействуют с президентом Сирии Башаром Асадом, которого они "последние годы демонизировали". Кроме того, по словам Картаполова, на самом деле в Вашингтоне вряд ли обладают необходимым количеством информации об объектах ИГ, о чем "говорят результаты их ударов". Как считает генерал, просто американцам было стыдно признаться, что о реальных объектах боевиков они "имеют смутное представление".

Россия же получила информацию о дислокации формирований ИГ при помощи всего комплекса средств разведки - космической, воздушной, радио-, радиотехнической, а также БПЛА, "за исключением войсковой разведки, потому что мы там, на месте, войсковую разведку не вели" из-за отсутствия в Сирии сухопутных подразделений.

Более 600 самолето-вылетов и удары по 380 объектам ИГ

В то время как, по версии Генштаба, коалиция во главе с США вместо реальных ударов по боевикам занимается их имитацией, "бутафорией", ВКС РФ с момента начала операции в Сирии 30 сентября совершили уже более 600 самолето-вылетов и нанесли авиаудары более чем по 380 объектам ИГ.

"Мы отмечали и случаи паники, мы отмечали случаи оставления позиций. Это тоже о чем-то говорит. Естественно, это воодушевляет и правительственные войска, которые перешли в наступление. Как сказал один из сирийских генералов, действия ВКС России вернули улыбки на лица сирийских детей", - признался Картаполов "КП".

Комментируя произведенные 7 октября ракетные удары военных кораблей РФ из акватории Каспийского моря, генерал отметил, что их необходимость была вызвана тем, что российские ВС 5 и 6 октября "обнаружили несколько очень важных объектов, которые подлежали точечному поражению". "Авиация у нас была уже распределена на другие объекты, которые были разведаны ранее. И было принято решение по нанесению удара крылатыми ракетами", - сообщил представитель Генштаба. Андрей Картаполов подчеркнул, что все ракеты попали в цель.

Напомним, 7 октября стало известно, что российские военные корабли с Каспия обстреляли позиции террористов ИГ, выпустив 26 крылатых ракет. Однако телеканал CNN со ссылкой на двух должностных лиц США сообщил, что две ракеты якобы упали на территории Ирана. Минобороны РФ опровергло эту информацию. Не подтвердили эти данные и в Иране. Однако глава Пентагона Эштон Картер после всех этих опровержений все равно заявил, что четыре ракеты якобы упали на территории Ирана. "Пентагон может утверждать все что угодно. Пусть покажут хоть что-нибудь", - сказал по этому поводу генерал Картаполов.

Представитель Генштаба отметил, что группировка кораблей РФ в Средиземном море может быть при необходимости тоже задействована в Сирии. В настоящее время она прежде всего обеспечивает "подвоз материальных средств".

Отвечая на вопрос о конечной цели действий РФ в Сирии, руководитель военной операции заявил, что "это, безусловно, разгром формирований ИГ и перевод сирийского кризиса в политическое русло".

Эксперты: "Операция не чисто военная, РФ демонстрирует свою силу"

По утверждению минобороны, 26 ракет большой дальности были выпущены с флагмана флотилии ракетного корабля "Дагестан" и малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" по 11 целям на расстояние свыше 1500 километров.

СМИ говорят о "ракетах "Калибр", но, как пояснил "Русской службе BBC" и военно-морской эксперт Андрей Союстов, "Калибром" называется универсальный пусковой комплекс, предназначенный для сверхзвуковых противокорабельных ракет "Оникс" и трех типов дозвуковых крылатых ракет разного назначения и дальности. Те, что использовались в данном случае, обозначаются индексом 3М14. Ранее они запускались только в ходе испытаний и учебных стрельб.

Стоимость одного запуска американского "Томагавка", примерным аналогом которого является 3М14, равна полутора миллионам долларов. Соответствующих данных по 3М14 в открытом доступе нет. Надо полагать, что российскому бюджету они обходятся в меньшую сумму, но тоже не дешево, отмечает издание.

По словам Союстова, самая дорогая российская авиабомба, появившаяся на видеокадрах из Сирии, - управляемая КАБ-500 - стоит по нынешнему курсу около 50 тысяч долларов. "На ее фоне крылатая ракета просто золотая и алмазная", - заметил эксперт. В основном же авиационная группировка использует обычные фугаски, выпущенные еще в СССР. Сила крылатых ракет в практической неуязвимости для противовоздушной обороны и сбережении жизней летчиков, которых могут сбить. Но сирийская оппозиция не располагает сколько-нибудь серьезной ПВО.

"Нужно было проверить новое оружие в деле, применить его массово и посмотреть, как оно себя покажет. Не стоит забывать и о политических целях, а именно демонстрации потенциальных возможностей", - заявил "Русской службе BBC" эксперт по военному флоту Прохор Тебин.

С ним согласен и Союстов: "Операция не чисто военная. Группировка ВВС вполне могла бы справиться. Все это выглядит как очень дорогая, но действенная демонстрация силы". Россия показала, что располагает аналогичными американским средствами неядерного сдерживания большой дальности, подчеркнул он.

"Применительно к ракете 3М14 в открытых источниках широко фигурировала цифра предельной дальности в 300 км, - рассказал Союстов. - Дело в том, что она существует в двух модификациях, различающихся одной литерой "Э" - "экспортная". Экспортная версия на два метра короче, у нее меньше запас топлива и, соответственно, дальность. Ее тактико-технические данные были опубликованы, все запомнили цифру 300. Когда стало известно, что ракеты пролетели 1500 км, это взорвало медиа-пространство".

Во время кампании против Саддама Хусейна в 2003 году мир обошли эффектные кадры запуска "Томагавков" с американских кораблей в Индийском океане, напоминают эксперты. По их мнению, в настоящее время российские военные, используя ЗМ14, хотят добиться похожего эффекта.

Журналисты называют 3М14 "российским "Томагавком". "Примерным аналогом этих ракет является американская крылатая ракета морского базирования "Томагавк", однако наш комплекс создан позднее, отличается большим разнообразием вариантов ракет, включая сверхзвуковые противокорабельные и другие, и большей дальностью полета стратегической крылатой ракеты в обычном снаряжении", - заявил источник в российском ВПК.

По оценкам экспертов, функции российского флота в Средиземном море не ограничиваются демонстрацией флага. "Основная задача - прикрытие операции "Сирийский экспресс", то есть поставок оружия сирийской армии морским путем. Во-вторых, контроль воздушного пространства над Сирией, поскольку "Москва", благодаря своему мощному радару, управляет действиями российской авиации", - пояснил Тебин.