Авторы проекта проанализировали приговоры российских судов за 2018 год по следующим преступлениям: убийство (части 1 и 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ), убийство в состоянии аффекта (статья 107) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111).
Предварительно участники проекта самостоятельно изучили более 500 приговоров по делам об убийствах женщин, чтобы выделить случаи, где погибали жертвы домашнего насилия. Этих данных было достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять, относится дело к домашнему насилию или нет. Всего программа успела проанализировать более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин.
С помощью программы, созданной на хакатоне, участники проекта установили, что 61% женщин, убитых в 2018 году, были убиты партнерами или родственниками. Это в 20 раз превосходит данные полиции о жертвах домашнего насилия - по статистике МВД, за 2018 год во время семейно-бытовых конфликтов погибли 253 женщины. Авторы проекта отметили, что полученный 61% совпадает со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведенным ООН (58%).
Также участники проекта установили, что на жертв домашнего насилия приходится почти каждое пятое убийство в России - 18,8% от общего числа убитых женщин и мужчин. Это в 15 раз больше, чем считают в МВД (1,2%).
В апреле прошлого года депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову помочь в утверждении мер по защите пострадавших от домашнего насилия. Особую актуальность эти меры приобрели в условиях самоизоляции и карантина, связанного с пандемией коронавируса.
Депутаты утверждают, что в условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезным по форме, чем предыдущий. Правозащитники предложили включить защиту от домашнего насилия во время самоизоляции в меры по поддержке населения на период коронавируса.
Авторы обращения, в частности, заявили о необходимости обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, которые могут принять их даже при отсутствии регистрации, составить реестр помещений (включая свободные номера в отелях) для размещения пострадавших, обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии и предотвращать любые виды проявления насилия.
Кроме того, следует разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью, рассказывая о нем через телевидение или на сайте госуслуг. Необходимо также создать координационные центры, через которые можно будет безопасно получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь жертвам насилия, и исключить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с вирусом.
Между тем в ноябре прошлого года в правозащитной организации "Зона права" заявили, что российские суды стереотипно оценивают дела о самообороне при домашнем насилии. Рассматривая дела, суды часто оперируют стереотипами об "идеальных жертвах" домашнего насилия и приходят к выводу, что женщина сама виновата в том, что оставалась с насильником. Также суды считают, что женщина может защищаться голыми руками.
Юрист "Зоны права" подчеркнула, что государство не обеспечивает защиту жертвам домашнего насилия, вынуждая женщин защищаться своими силами. При этом женщин, которые дали отпор насильнику и домашнему тирану, сурово наказывают в судах. В результате, как отмечают правозащитники, женщина фактически оказывается перед выбором: или терпеть домашнее насилие (которое зачастую может привести к смерти), или обороняться и получить реальный срок лишения свободы.
"Зона права" также привела статистику, согласно которой около трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) за последние полтора года - женщины. В 2019 году и первой половине 2020 года по этому составу были осуждены 323 человека, из них 122 - женщины. Из 8,3 тысяч осужденных за умышленные убийства (ст.105 УК) в 2019 году и первой половине 2020 года около 13% - женщины (1,1 тысяч).