Комсомольску-на-Амуре угрожает новая опасность: высокие волны и ветер могут разрушить дамбы
Вести
Спасатели предупредили об ухудшении погоды в районе Комсомольска-на-Амуре, в результате чего высокие волны на реке могут создать угрозу разрушения защитных сооружений, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону в воскресенье. Под угрозой - пятикилометровая Мылкинская дамба. Утром глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что подъем воды у Комсомольска-на-Амуре прекратился, и велел перебрасывать дополнительные средства ниже по течению речи - в Николаевск-на-Амуре. Однако к вечеру по местному времени МЧС рапортовало, что уровень воды вновь вырос - на 2 сантиметра.

К утру понедельника уровень воды у Комсомольска-на-Амуре приподнялся до 909 сантиметров (+1 сантиметр за сутки).

Ночью у города наблюдалось сильное волнение водной поверхности реки. Скорость ветра, по данным синоптиков, достигала 10-11 метров в секунду, с порывами до 17 метров в секунду. Высота волн на реке Амур у Комсомольск-на-Амуре составляет от 20 до 35 см. Днем 16 сентября ситуация не изменится. "На территории Амурского, Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов, а также Комсомольска-на-Амуре есть вероятность размыва защитных дамб из-за колебания уровней воды в пределах 1-5 см и волнением до 30-35 см", - предупреждают спасатели.

Как передает "Интерфакс", наибольшую опасность колебания уровней и волнение на Амуре могут представлять для Мылкинской дамбы, построенной в Комсомольске-на-Амуре.

Как укрепляют дамбу

О работах на дамбе рассказал РИА "Новости" начальник Управления информации МЧС Олег Воронов. Для ее укрепления привлечена авиация МЧС.

Вертолеты Ми-8 доставляют бетонные плиты к главному защитному сооружению. Их закладывают в основание, находящееся на глубине 1,5 метра под водой, чтобы не допустить размывания.

Из-за сильного ветра, порывы которого достигают 15 метров в секунду, в районе Мылкинской дамбы возникло сильное волнение. "При таких погодных условиях работа плавающих транспортеров запрещена, поэтому бетонные плиты к месту размыва доставляют вертолетами, - пояснил Воронов. - Бетонные плиты укладываются в основание, что служит своеобразным фундаментом, а дальнейшее укрепление будет осуществляться при помощи мешков с песком с применением плавающих транспортеров".

Всю вторую половину воскресенья и практически всю ночь на понедельник военные, сотрудники МЧС, работники подрядных предприятий города, добровольцы отстаивали защитное сооружение. Совместными усилиями это удалось сделать и предотвратить подтопление поселка Мылки и микрорайона "Новое Ленина", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии Комсомольска-на-Амуре.

"Перепад воды с одной и другой стороны составляет порядка 8-9 метров. Мы прилагаем все силы для того, чтобы удержать дамбу. Она защищает значительную часть города - порядка 20 кварталов, это около 100 тысяч человек. Мы останемся здесь до тех пор, пока не будем уверены в том, что городу ничего не угрожает", - сказал начальник Хабаровского филиала Дальневосточного спасательного отряда МЧС России Валерий Антонюк.

Общая длина дамб и защитных сооружений составляет 13 410 м. Общая протяженность участков, на которых за прошедшие сутки проводились работы, составляет 3 250 м. Установлено 1025 метров водоналивных дамб.

Продолжается усиление группировки сил МЧС России. Всего для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в Комсомольске-на-Амуре создана группировка сил и средств в количестве 3328 человек и 566 единиц техники, в том числе от МЧС России - 1569 человек и 220 единиц техники, из них 125 плавсредства.

После того, как ветер стихнет, работа водолазов по обследованию дамбы с целью обнаружения слабых мест будет продолжена. По прогнозу синоптиков, сильный южный ветер с порывами до 17 метров в секунду сохранится в течение суток.

Уровень воды в Амуре у города Хабаровска 16 сентября в 08:00 по местному времени составил 646 см (-18 см за сутки), у Николаевска-на-Амуре 251 см (-1 см за сутки).

Гребень паводка движется к Николаевскому району Хабаровского края

Гребень амурского паводка в настоящее время движется к Николаевскому району Хабаровского края. Поэтому внимание властей региона сейчас приковано к этому муниципальному образованию.

По последним данным, в зоне подтопления в этом районе могут оказаться около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное. В самом Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта, сообщила пресс-служба губернатора и правительства края.

В ближайшие дни из Комсомольска-на-Амуре в Николаевский район начнут перебрасывать спецтехнику, сообщили в пресс-службе.

Максимально возможная отметка воды у Николаевска, как прогнозируют гидрологи, может составить 380 см при критической отметке 300 см. Сейчас уровень Амура у этого города - 249 см.