"Я хочу ответить москвичам на вопрос, будут ли вводиться ограничения. Мы постараемся пройти эту зиму без ограничений, хотя говорили о гарантиях этого в 2008-2009 годах", - сказал он. Он отметил, что ограничения возможны только лишь, если будут экстремально низкие температуры воздуха, однако и в этом случае власти постараются не прибегать к ограничениям.
По словам мэра, за последние годы энергосистема Москвы получила большое развитие. "Нашими совместными усилиями - РАО ЕЭС, правительства Москвы, Мосгордумы с привлечением энергетиков, энергостроителей - мы выходим на беспрецедентный уровень энергомощностей, который Москва никогда не имела -18 тыс. мегаватт", - сказал Лужков.
По его словам, еще несколько лет назад московская энергосистема при запредельных нагрузках достигала максимальной мощности 14 тыс. мегаватт.
"После аварии на Чагинской подстанции в 2005 году наши коллеги поняли, что претензии к энергообеспечению Москвы - это не политика, а реальные претензии к энергоснабжению развивающегося города. Мы были услышаны, нам помогло рассмотрение этого вопроса у президента России", - сказал Лужков.
По его словам, в Москве осталось "два анклава, над которыми нужно поработать", в которых недостаточно энергомощностей. "Эта работа будет завершена в 2008 году. После этого шага можем обеспечивать развивающийся город электроэнергией", - сказал мэр.
Открытая в субботу электроподстанция "Заболотье" мощностью 200 мегаватт будет снабжать электроэнергией интенсивно застраиваемый поселок Северный, находящийся за МКАД. Там планируется построить около 1 млн кв. метров жилья.
Кроме того, в сентябре будет введена в эксплуатацию подстанция "Дубнинская", находящаяся также на севере Москвы, она будет обеспечивать электроэнергией потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы.