Несмотря на подарок украинского премьера, Медведев ответил, что решение относительно продукции Roshen, которая в России на данный момент запрещена, будет принято после отчета соответствующей комиссии, которая начнет работу в ближайшее время - проверки на украинских фабриках начнутся 21 октября. Также премьеры договорились "о конкретных сроках завершения работы комиссии", сообщает "Интерфакс".
"Мы не говорим, какие они (результаты работы комиссии. - Прим. NEWSru.com) будут, позитивные или негативные. Но в любом случае мы договорились о том, чтобы в этом вопросе, таком сладком вопросе, расставить точки над "и", - сказал Азаров. "В зависимости от этого и мое решение будет, связанное с этими конфетами, открывать их или нет", - парировал Медведев.
Напомним, что конфеты Roshen Роспотребнадзор запретил в июле этого года. По данным ведомства, продукция фабрик компании не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен, относящийся к веществам I класса опасности. Ранее, кстати, коробку с конфетами Roshen, которые к тому моменту были запрещены, подарили главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, который инициировал запрет на продукцию украинской компании.
Соглашение об ассоциации с Евросоюзом поможет Украине в технологическом развитии
Премьер-министр Украины Николай Азаров высказался по поводу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его мнению, подписывая документ, Киев "не делает никакого выбора", а лишь предпринимает шаг для того, чтобы открыть для себя высокотехнологичный рынок, "не отягощенный таможенными пошлинами и барьерами", передает ИТАР-ТАСС.
"Я считаю, что заключив Соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причем сразу, и сохранив для себя защитный десятилетний период, мы, в общем-то, выиграли", - заявил Азаров.
Однако он считает, что Украине необходимо подписать Соглашение, чтобы не отставать от остальных стран. "Либо мы на это идем, двигаемся, догоняем, либо мы отстаем в своей определенной технологической отсталости", - сказал он, заметив, что подписание документа несет в себе и риски, и ряд "очень больших минусов".
Азаров отметил, что не хотел бы, чтобы подписание Соглашения об ассоциации создавало препятствия для развития отношений Киева и Москвы. "Я бы не хотел, чтобы подписание Соглашения ослабило или создало препятствия на пути развития отношений Украины и Таможенного союза", - сказал он.
Украина и Россия согласны по вопросам о зерновом пуле, о космическом сотрудничестве, но не по модернизации ГТС
Премьер-министры России и Украины Азаров подписали ряд документов по итогам переговоров. Так, в течение шести месяцев будет создан зерновой пул Украины, России и Казахстана, также были урегулированы вопросы в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве двух государств.
Создание зернового пула между тремя странами-крупными производителями зерна нацелено на координацию торговой политики на международном зерновом рынке. "Сроки оговорили - полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко", - подчеркнул Азаров, напомнив о важности сотрудничества двух стран в агропромышленной сфере.
В свою очередь, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в присутствии премьеров поставили подписи под "дорожной картой" реализации программы российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.
Дмитрий Медведев высказался по поводу модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Он отметил, что Украина не заинтересована в ее усовершенствовании, несмотря на предложения России помочь с инвестициями.
"По поводу модернизации газотранспортной системы. Этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. А у меня такое ощущение, что этот вопрос не интересен больше нашим украинским партнерам. Потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система вам и решать, быть ей современной или ржаветь", - подчеркнул российский премьер.