Как отмечает издание, иллюзии еще как-то подпитывались во время той фазы в отношениях между двумя странами, которую определяли приятельские отношения между президентом России Владимиром Путиным и экс-канцлером Герхардом Шредером. У русских сложилось обманчивое впечатление, что они смогут поддерживать с Германией особые отношения за спиной новых членов ЕС. Немецкая же сторона выдавала желаемое за действительное, утверждая, что Россия находится на пути к демократии.
И в том и в другом случае теперь установилась ясность. Несмотря на непростые отношения с Польшей Германия высказывается в пользу европейской солидарности. Что касается России, то здесь глаза Западу на сущность путинской системы раскрыла дерзкая спецоперация под условным названием "сохранение власти".
Канцлеру Ангеле Меркель не остается ничего, кроме открытых заявлений о разногласиях с президентом Путиным, как она сама об этом объявила. Россия и Запад вернулись к климату конфронтации. Иран, Косово или система ПРО – во всех этих вопросах на протяжении многих месяцев царило мучительное согласие относительно того, что разногласия существуют.
Российская позиция при этом представляет собой странное смешение самоуверенности и плаксивости. Заявления из Москвы звучат в требовательном, порой даже вызывающем тоне, при этом на критику Москва обижается. Нередко эта позиция мешает прагматичным решениям. Это особенно четко видно на примере Косово. Российской стороне очень важно показать Западу, что она не заинтересована в компромиссе. А в споре вокруг иранской ядерной программы Россия мучается такими же опасениями, как европейцы и американцы. Но еще больший страх Россия испытывает перед опасностью дать впрячь себя в американскую лямку. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Самоуверенность русских подкрепляется не только нефтью и газом, но и реальным превосходством, заключающимся в том, что без России не обойтись при решении международных конфликтов. Меркель должна попытаться убедить Путина в том, что сознание собственной ответственности не является признаком слабости. Подвижки России хотя бы по одному из пунктов спора стали бы свидетельством того, что партнерство все еще существует. И оно не обязательно должно быть стратегическим.