15 ноября в Твери учреждено общественное движение "За Путина"
Вести
15 ноября в Твери учреждено общественное движение "За Путина" - с подачи администрации Кремля, утверждают ряд СМИ. Как и ожидалось, более 700 делегатов из 79, по уточненным данным, регионов единогласно приняли обращение к россиянам. В нем россиян убеждают в том, что Владимиру Путину нужно остаться "национальным лидером" и после окончания президентского срока.

Текст обращения к народу зачитал перед участниками член Общественной палаты адвокат Павел Астахов, один из организаторов "запутинцев". Оно составлено с учетом последних заявлений самого президента, и лежит в фарватере общероссийского тренда изменить конфигурацию власти с тем, чтобы оставить Путина главным в стране - на неопределенное время. Фактически "запутинцы" дали президенту карт-бланш, чтобы он сам определился, в каком статусе ему сохранить власть.

Между тем ни один иностранный журналист на форум допущен не был. Организаторы мотивировали это нехваткой мест в местном Драмтеатре, где проходит съезд. Не пустили и представителей независимых российских СМИ. Впрочем, как сообщил радио "Эхо Москвы" корреспондент Рен-ТВ, репортеров все-таки пустили в зал на десять минут для так называемой протокольной съемки.

- Движение возглавили три "А". Но главу не избрали
- Обращение к народу
- В поддержку Путина привезли 30 миллионов подписей
- На чьи труды праздник
- Оппоненты: звание лидера нельзя присвоить

Учредительный съезд движения прошел в здании Тверского академического театра драмы. Ни руководителя движения, ни его заместителей, впрочем, в четверг не выбирали. Вела собрание член инициативной группы по созданию движения "За Путина", и по совместительству уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

Как передает из Твери корреспондент BBC Russian, молодых делегатов на совете практически не было. Зато были колоритные представители казачества и народов России. Несмотря на заявления о том, что совет организован гражданами, а не партиями, на совете присутствовали члены "Единой России". Кроме того, в четверг в тверских газетах вышло несколько материалов о мероприятии с пометками, что они были оплачены из избирательного фонда "Единой России".

При входе в зал, где должен был состояться совет, у журналистов неожиданно возникли проблемы. Внутрь пустили лишь съемочные группы шести российских телеканалов, а также корреспондентов некоторых центральных и тверских газет. Остальным сначала заявили, что пустят, если найдется место. Но потом иностранцев не пустили вообще, как и ряд российских СМИ - в их числе журнал "Русский Newsweek" и телекомпанию Рен-ТВ, сообщает "Газета.ру".

В итоге для иностранных журналистов провели пресс-конференцию, на которой выступили Павел Астахов и Ирина Блохина. Они сообщили, что собираются собрать аналогичный всероссийский форум в Москве 21 ноября. На вопрос иностранных журналистов, пригласят ли их на московское мероприятие, организаторы неопределенно ответили, что это будет зависеть от Федеральной службы охраны.

В собрании, по словам Блохиной, участвовали делегации из 79 регионов России, всего более 700 человек, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что на форум собираются приехать делегации из 84 регионов, таким образом пять делегаций по каким-то причинам выпало. Впрочем, адвокат Павел Астахов назвал цифру 80 регионов.

Не исключено, что к разноголосице с числом участников имеют отношение скандалы в Свердловской и Саратовской областях. В Саратовской области инициатор создания общественного движения "За Путина!", кандидат в депутаты облдумы (областные выборы пройдут одновременно с думскими 2 декабря) Алексей Лукьянов объявил, что его движение намерено бороться с "Единой Россией". "Единороссы" объяснили инициативу кандидата в депутаты желанием повысить свой предвыборный рейтинг.

В Свердловской области на заседании облдумы, на котором принималось обращение к президенту, оппозиционные фракции предложили принять альтернативное обращение с предложением не поддаваться на уговоры "единороссов". "Отто фон Бисмарк, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль - все эти государственные деятели, уже не занимая высших государственных постов, оставались подлинными, а не назначенными национальными лидерами", - говорилось в нем.

После того как парламентское большинство отказалось принимать обращение, фракции Российской партии пенсионеров (РПП) и КПРФ в облдуме подготовили заявления в областную прокуратуру и Центризбирком с жалобой на "Единую Россию". Претензия одна: в принятом обращении к президенту, по мнению оппонентов "единороссов", содержатся элементы незаконной предвыборной агитации.

Еще один саратовский лидер движения Игорь Михалев заявил, что так называемые "запутинцы" намерены защищать интересы беспартийных граждан, поддерживающих курс нынешнего президента. Он пояснил, что в "Единой России" сегодня миллионы членов, но есть и многомиллионный массив беспартийного населения, который хочет голосовать за Путина, но не за стоящую за ним партию.

Впрочем, по мнению политолога Алексея Макаркина, движение "За Путина" вряд ли вобьет клин между "Единой Россией" и президентом. Макаркин полагает, что движению уготована более тонкая и важная для предвыборной борьбы роль. По мнению Макаркина, если конфликты между "единороссами" и "запутинцами" и возможны, то в будущем, когда движение "За Путина" окрепнет.

Президент не против

Сам президент дал понять в разговоре за чаем со строителями-автодорожниками, что не возражает получить после ухода со своего поста "моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве". В какой форме это будет, пока не решено, но "различные варианты существуют", отметил Путин.

Один из сценариев, как стало известно в четверг, предусматривает уход Путина в отставку таким образом, чтобы он смог баллотироваться в президенты без ограничений. До этого в рядах "Единой России" выдвигалось предложение, возвести Путина в особый ранг "политического святого" со статусом "псевдоцаря". Однако от этой идеи в руководстве партии власти открестились.

Движение возглавили три "А"

На съезде был избран координационный совет движения из 10 человек. Еще до начала форума и голосования в прессу попала информация, что движение возглавят три человека, которых окрестили "три А" - доярка Агапова, адвокат Астахов и хирург-кардиолог Акчурин. В четверг адвокат Павел Астахов, один из инициаторов движения, это подтвердил: "Семь человек - это представители регионов. Еще три человека - сопредседатели координационного совета, все на букву "А" - это Агапова, Акчурин, Астахов".

С выбором председателя движения, в которые прочили самого Астахова, на съезде повременили. "Мы считаем, что не надо торопиться с созданием движения сторонников Путина, поэтому мы сегодня не избрали ни руководителя движения, ни его заместителей и так далее. Я ненавижу эту бюрократию. Мы приняли решение создать координационный совет", - так пояснил Астахов отсутствие лидера движения.

В поддержку Путина собрали 30 миллионов подписей

Сторонники Владимира Путина собрали 30 млн подписей в поддержку курса действующего президента, сообщил в четверг на пресс-конференции адвокат Павел Астахов. По его словам, все эти подписи привезли в Тверь на учредительный форум движения "За Путина". "Это несколько КАМАЗов", - сказал Астахов.

Население России, напомним, составляет 147 млн человек. Таким образом в поддержку Путина подписалась пятая часть населения России. А если не учитывать несовершеннолетних, то и того больше.

По словам Астахова, "неважно, кем будет Путин после 2008 года. Главой ведущей партии, председателем парламента или премьер-министром - главное, чтобы он был лидером страны". "Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина", - добавил он.

В своем выступлении на съезде Блохина добавила: "Эти акции (которые прошли по стране) и наш сегодняшний форум призваны обеспечить преемственность курса Путина. Не партии, не чиновники, а мы с вами, простые люди, считаем, что позитивные изменения в стране связаны с именем президента".

Со своей стороны заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин отметил: "Как можно не волноваться, когда через две недели мы можем оказаться в другой стране? Сегодня у меня нет уверенности, что состоится преемственность курса власти". "Мы, донские казаки, решили, что не успокоимся до тех пор, пока не поймем, сохранится ли преемственность курса нашего президента", - заявил Воронин.

В свою очередь, главврач Тюменской областной клинической больницы Сергей Меневцев сказал, что "сейчас, когда в стране стабильность, мы отдаем свои голоса за то, чтобы наш президент остался во власти".

Известный хирург Ринат Акчурин в своем выступлении предложил назвать движение сторонников Путина "Вперед, Россия!". По словам Акчурина, заслуги президента очень велики. "Путин поднял вопросы по нацпроектам, он возвращает армию в строй. Это человек, который, не выпячиваясь по телевизору, держит международную марку России и обладает колоссальным авторитетом в мире", - сказал он.

В свою очередь актер Гоша Куценко заявил, что "сейчас у нашей страны есть, что терять, есть, чем дорожить". "В душе все артисты - анархисты. Но я поддерживаю Путина и верю, что человек с таким потенциалом, сделав огромную работу для возрождения России, не свернет со своего пути", - заявил актер.

Обращение к народу

"Уважая верность главы государства конституционным принципам ограничения количества президентских сроков, мы считаем жизненно необходимым поддержать его политику сбережения народа, - говорится в заявлении движения "За Путина". - Мы должны сохранить все позитивные достижения последних лет, не допустить, чтобы к власти пришли временщики и популисты, стремящиеся растащить накопленные ресурсы и вновь бросить нашу страну в пучину клановых разборок и мелких амбиций".

Участники форума считают, что Путин является "надежным и верным защитником интересов всех граждан России". "Мы ему доверяем, поэтому он и дальше должен оставаться нашим национальным лидером, который своим авторитетом будет определять стратегию в развитии страны, обеспечивать преемственность политики государства", - отмечается в обращении.

"Мы, как и большинство граждан нашей страны, не являемся активистами политических партий и движений, но сегодня мы решили объединиться с одной целью - содействовать продолжению работы Владимира Путина на благо российского народа. Он сам определит, какое место в политической системе необходимо занять после выборов, чтобы обеспечить преемственность власти и курса на перемены к лучшему. Со своей стороны мы считаем необходимым продолжить работу нашего совета инициативных групп до тех пор, пока не убедимся, что после проведения выборов 2008 года курс нынешнего президента будет продолжен", - говорится в обращении.

На чьи труды праздник

По утверждению Блохиной, движение "За Путина" "сформировалось во многом спонтанно, без руководства из единого центра". "Просто в обществе появился социальный запрос на такое движение", - сказала она. По ее словам, Тверь была выбрана местом всероссийского собрания сторонников Путина, поскольку здесь 24 октября прошел один из наиболее массовых митингов в поддержку политики главы государства.

По словам Астахова, движение финансируется на общественные средства, а также на личные средства граждан. А лично он – Астахов – например, ездит по всей стране за свой личный счет.

Между тем сообщения в СМИ свидетельствуют о том, что за движением стоит администрация Кремля. Источники в исполнительной власти нескольких российских регионов рассказали, что их губернаторы получили на минувшей неделе письма из администрации президента и полпредств, в которых содержались конкретные инструкции по подбору и отправке людей на форум.

Как рассказал источник в администрации одной из национальных республик, к письму, пришедшему из администрации Кремля от "куратора региона в Управлении внутренней политики" было прикреплено официальное приглашение на съезд в Твери от лица как бы тверских общественников. Это приглашение подписано "руководителем инициативной группы общественного движения "За В.В. Путина!" от Тверской области И.В. Блохиной".

По мнению политологов, к координации "Единой России" и нового движения имеет прямое отношение заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. "Насколько я понимаю, у него возникло некоторое напряжение с лидером партии Борисом Грызловым. Это происходит из-за конкуренции: кто поддержит Путина лучше всех, кто будет автором победы "Единой России", - считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Есть цель показать, что не партия сыграла решающую роль на выборах. И движение поработает на это".

Оппоненты: звание лидера нельзя присвоить

Появление движения "За Путина" удивляет депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина. По его словам, "если в стране нарушается Конституция, там будет хаос и произвол, и это холуйство доведет до культа правителя, до жестокостей и расправ".

"Чтобы стать национальным лидером, надо заслужить это великое уважение перед народом, которое не может насаждаться по команде чиновников, - заметил депутат. - А если обратиться к реальной действительности, которая не имеет ничего общего с тем, чем нас пичкают с экранов проправительственных телеканалов, то говорить об этом уважении не приходится".

"Это раболепие в среде творческой интеллигенции недопустимо, и я его понять не могу, - добавил Илюхин. - Кампания в поддержку Путина создается искусственно для поддержки "Единой России", которая теряет авторитет в народе, и если проводить честные выборы, не наберет и 40 процентов".

Лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская считает, что сама идея сделать действующего президента национальным лидером не имеет смысла - это звание невозможно присвоить.

"Национального лидера не назначают, он остается в истории благодаря исторической роли, которую он сыграл, - заявила в эфире радиостанции Новодворская. - Не надо было никаких движений в поддержку Ататюрка, де Голля, Александра Второго, - история сама все расставила по своим местам".

Что же касается Путина, то он, по мнению Новодворской, "безусловно, останется в истории России", но не в качестве "национального лидера", а в качестве "национального позора, национальной катастрофы". "История отведет ему нужное место, ничего забыто не будет - ни возвращение советского гимна, ни "Норд-Ост", ни Беслан, ни вторая чеченская война, ни вертикаль власти, ни раскулачивание ЮКОСа", - заключила В Новодворская.