Решение Центризбиркома необходимо, так как тем самым будет поставлена точка в конфликте краевого и городского избиркомов. Этот конфликт уникален тем, что целиком вытекает из логики борьбы двух федеральных партий, пишет "Газета GZT.ru" .
Обострение конфликта произошло в августе, когда четверо членов избиркома Ставрополя с правом решающего голоса, включая ее председателя Владимира Шатурина (его считают ставленником одной из конфликтующих партий), покинули ряды городской комиссии в связи с гипотетическим повышением: им предложили места в избиркоме края. Но повышение не состоялось, и в состав краевой комиссии их не включили, так как она контролируется другой конфликтующей партией.
Тогда горизбирком вернул их в свой состав и вновь избрал председателем Шатурина, занимавшего этот пост с 1994 года. Крайизбирком такое решение расценил как нарушение статьи 28 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Он отменил решения городской комиссии и предложил в председатели своего кандидата - Евгения Островерхова. В октябре это решение поддержал сначала Октябрьский районный суд, а 13 ноября - и краевой.
Член ЦИКа Майя Гришина заявила, что решение суда выше решения Центризбиркома. В законе об основных гарантиях прописаны дополнительные возможности проведения выборов. Одна из них позволяет делегировать обязанности горизбиркома на краевой уровень. Если же споры в судах продолжатся до дня выборов (члены городской избирательной комиссии намерены обратиться в Верховный суд), то ситуация может иметь далекоидущие последствия.
В частности, западных наблюдателей будет сложно убедить в легитимности всей избирательной кампании. Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что роспуск избиркома Ставрополя может также послужить поводом для обращения в суд одной из заинтересованных партий, и тогда ограничить скандал региональными рамками не удастся.