После прорыва канализации на юго-западе столицы 13 сентября в Москва-реке было установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммонийного азота в 2,4 раза
НТВ
После прорыва канализации на юго-западе столицы 13 сентября в Москва-реке было установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммонийного азота в 2,4 раза, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В департаменте рассказали, что 13 ноября в районе аварии в 1-м Сетуньском проезде были отобраны три пробы воды: на реке Сетуни чуть выше устья, в Москва-реке - ниже устья и ниже по течению Москва-реки в районе спасательной станции "Ленинские горы".

Лабораторные анализы проб воды показали, что в реке Сетунь превышение допустимых норм не выявлены. Зато в Москве-реке концентрация аммонийного азота превысила нормы в 2,4 раза.

Расчет ущерба, причиненного окружающей среде, будет произведен после официального представления Мосводоканалом данных о расходе сброса сточных вод в период аварии и продолжительности сброса. Отделом экологического контроля по ЗАО подготовлен соответствующий запрос.

Прорыв канализации на юго-западе столицы произошел около 17:40 в понедельник. В результате остановилась Кунцевская электроподстанция, которая принадлежит "Московской объединенной электросетевой компании" РАО "ЕЭС России". Около 18:30 из-за гидроудара прорвало трубу в 1-м Сетуньском проезде. В мэрии Москвы во всем обвинили РАО ЕЭС. Произошло короткое отключение электричества и "энергетики, сработав непрофессионально, резко врубили ток", заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. "При отсутствии энергии остановились канализационные насосы. А когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию", - утверждает он.

Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова создана комиссия по расследованию причин аварии на напорном трубопроводе канализационно-насосной станции "Филевская".