В заявлении отмечается, что ситуация, сложившаяся вокруг затянувшегося подведения итогов президентских выборов в США, демонстрирует "существенные изъяны в избирательном законодательстве и архаичность процедуры выборов в США". "Удивляет позиция руководства Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, отказавшегося принять участие в наблюдении за президентскими выборами в США, видимо, исходя из презумпции непогрешимости американской избирательной системы", √ отмечается в заявлении Госдумы. При этом США, отмечается в документе, пытаются "играть роль "эталона народовластия" и арбитра при оценке качеств избирательного законодательства и чистоты проведения выборов в других странах".
Госдума выражает надежду, что "спорность" результатов выборов в США "не отразится на способности будущего президента этой страны принимать решения по ключевым вопросам международной безопасности, и в первую очередь по проблемам сокращения ядерных вооружений".
В ходе обсуждения этого документа ряд депутатов от левой оппозиции выразил несогласие с тем, что в тексте проекта заявления содержится пожелание успеха обоим претендентам на пост президента США. Депутат-коммунист Василий Шандыбин заметил, что "по большому гамбургскому счету России все равно, кто будет президентом США", но вместе с тем заявил, что "еще в ходе предвыборной кампании были подключены российские деньги, чтобы не допустить победы Джорджа Буша-младшего и обеспечить победу лидера мирового сионистского капитала Альберта Гора вместе с Джозефом Либерманом".