В Москве убеждены, что выводы апелляционного суда неправомерны и не обоснованы, и суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" законодательства. Так, контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию: офшорные компании-однодневки фактически не оплатили акции ЮКОСа и не внесли никакого вклада в российскую экономику.
Более того, при управлении ЮКОСом бывшие владельцы систематически уклонялись от уплаты налогов, занимались нелегальным выводом активов за рубеж и отмыванием денежных средств, а также занимались подкупом основного свидетеля по делу. Поэтому истцы не могут быть признаны добросовестными инвесторами.
"В ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против РФ. Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи - бенефициары НК "ЮКОС", - заявил Минюст. По мнению ведомства, в суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами, и поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами. Кроме того, суд проигнорировал отсутствие согласия РФ на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров ЮКОС.
Минюст также заявил, что решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который, в свою очередь неоднократно отвергал обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа. "ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов в отношении этой компании", - напомнили в пресс-службе.
Кроме этого, Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода "ЮКОСа" от налогов и проигнорировал многочисленные доказательства использования "ЮКОСом" фирм-однодневок в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные указанными решениями ЕСПЧ. "Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях", - заключили в ведомстве.
Апелляционный суд Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, оставил в силе аналогичное решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД назвал его политически ангажированным.
В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски компаний Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые владели 51% ЮКОСа, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения, но удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов.
Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран. В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами "ЮКОСа", прекращены либо приостановлены.