Произведенная Министерством обороны закупка бронированных машин производства итальянской компании Iveco нанесла ущерб отечественному бюджету, заявили в СКР, , возбудив уголовное дело по факту уклонения от уплаты пошлин при ввозе техники в страну
Moscow-Live.ru
Произведенная Министерством обороны закупка бронированных машин производства итальянской компании Iveco нанесла ущерб отечественному бюджету, потому должна стать объектом разбирательства. Об этом 15 мая заявил Следственный комитет, возбудив уголовное дело по факту уклонения от уплаты пошлин при ввозе техники в страну. Фигурантов дела следователи пока не называют, хотя кандидата в главные виновники указывают.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере)", - говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, в 2011-2012 годах "Оборонсервис" заключил с Минобороны два госконтракта на поставку 264 итальянских бронеавтомобилей, за период с февраля 2012 по февраль 2013 года на территорию РФ успели ввезти комплекты для сборки 125 броневиков. При этом в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении машин, в результате чего ставка ввозной таможенной пошлины была определена не в размере 20%, как этого требовалось, а 0%. "Что повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 миллионов рублей", - отметили в СКР.

О махинациях с таможенными декларациями при ввозе броневиков ранее сообщила пресса, правда, указывалась меньшая сумма ущерба. Так, сообщалось, что при ввозе в страну 57 сборочных комплектов на броневики были нанесены цветографические схемы, помещены проблесковые маячки, что позволило на таможне представить их как "медицинскую спецтехнику", которая, в свою очередь, не облагается ввозными пошлинами. В итоге государство не досчиталось 145 млн рублей, сообщала пресса.

Газета "Коммерсант" при этом писала, что выявленные нарушения стали причиной представления на имя Сергея Шойгу, которого военная прокуратура попросила освободить от должности главу "Оборонсервиса", давнего знакомого Анатолия Сердюкова по работе в ФНС, Сергея Хурсевича. Именно он, сочли правоохранители, несет непосредственную ответственность за махинации на таможне. Ходатайство прокуроров было удовлетворено несмотря на то, что конкретных претензий со стороны правоохранителей в адрес Хурсевича высказано не было.

Экс-глава "Оборонсервиса" рискует стать обвиняемым

"Надо быть совершенно несведущим человеком, чтобы, зная, где и как причиняется ущерб, имея на руках факты нарушений и цифры потерянных средств, не понимать, что происходит. А Хурсевича несведущим человеком не назовешь", - заявил "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он не исключил возможности возбуждения уголовного дела в отношении экс-чиновника, но право дать процессуальную оценку его действиям оставил за СКР. Следователи в свою очередь пока сохраняют интригу, пока лишь многозначительно заявляя, что "расследование уголовного дела продолжается".

Бесполезные броневики складировали под Воронежем

В вину Хурсевичу ставят - опять же, пока неофициально - не только потворствование уходу от уплаты пошлин, но и нанесение ущерба обороноспособности страны.

"Сделка (по закупке броневиков - прим. NEWSru.com) была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности, которые ее критиковали. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях - нет комплектующих, нет ничего... В результате сегодня она складирована в районе Воронежа. Что это, если не ущерб обороноспособности страны?" - заявил "Независимой газете" член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Минпромторг, по его данным, возражая против сделки при обсуждении ее в правительстве, напомнил, что в России есть другие возможности для пополнения армии военной техникой. "Колесная бронированная техника западного производства не проходила испытаний на территории РФ, а заявленные 3-й уровень баллистической защиты по STANAG 4569 (аналогичен 6 классу защиты по ГОСТ Р 50963-96) и 2-й уровень противоминной защиты по STANAG 4569… документально и экспериментально в России не подтверждены", - приводит "НГ" мнение ведомства.

"Было все равно, в какую сторону выстрелит это оружие"

Так что "таможенное" уголовное дело, теоретически, может пополниться не только списком высокопоставленных фигурантов, но и новыми статьями. А также эпизодами - не только итальянские броневики, считают критики "Оборонсервиса", наносят ущерб обороноспособности России.

"Пять вертолетов Eurocopter стоимостью более 600 млн рублей акционерное общество ("Военторг") приобрело в прошлом году. В сентябре их передали в Минобороны на основании договора пожертвования. Но проблема в том, что данные машины нельзя адаптировать к нашей военной авиации - они не соответствуют стандартам, - заявил главный военный прокурор. - А ведь еще машин Ford Ranger приобрели на огромную сумму. Другие закупки делали, которые трудно оценить с точки зрения полезности, важности, служебной необходимости".

Структуры "Оборонсервиса" помимо прочего снабжали армию контрафактом, добавил Фридинский: "Это происходило на некоторых авторемонтных предприятиях, заводах по восстановлению бронетанковой техники. Мы также вскрыли подобные факты при ремонте вооружения подводных лодок и самолетов.

"Некоторым руководителям "Оборонсервиса" и его дочерних структур было все равно, в какую сторону выстрелит это оружие. Они любыми путями зарабатывали деньги, стремились поменьше заплатить и побольше получить, - отметил прокурор. - Такой путь, как правило, приводил к закупкам дешевого контрафакта - электроники, запчастей к приборам, которые по 10 лет отслужили и лежали на складах. Их даже без доработок ставили на боевую технику".