По мнению 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% накопили средств на полтора месяца вперед. 11% считают, что смогут позволить себе искать новую работу три месяца, 4% продержатся полгода. Только 3% опрошенных заявили, что не будут испытывать финансовых трудностей из-за отсутствия работы.
Большинство участников опроса, которым уже пришлось искать новую работу, столкнулись с финансовыми проблемами, для 39% они оказались серьезными. 44% отметили, что пока справляются, еще 10% назвали их почти незаметными.
Среди респондентов, которые не испытывали финансовых сложностей, более половины (56%) указали, что имеют сбережения. Еще 36% опрошенных опирались на помощь семьи. 22% заявили, что бывший работодатель выплатил им достойную компенсацию, еще 13% - что временно работают на фрилансе.
23% пришлось взять в долг у родителей после ухода с последнего места работы, еще 16% занимали деньги у родственников или друзей, а 11% брали кредит в банке. 59% респондентов избежали долгов.
По данным Центра перспективных управленческих решений, только 41% россиян, потерявших работу из-за пандемии коронавируса, смогли вновь трудоустроиться в 2020 году. Госструктуры не слишком эффективно помогали людям искать работу, а центры занятости были переориентированы на денежные выплаты.
Ранее в Минтруда заявили, что уровень бедности в России достиг 13,5%, то есть почти 20 млн человек. При этом количество зарегистрированных безработных с начала пандемии выросло с 3,5 млн до 4,8 млн человек. В начале пандемии уровень безработицы составлял 4,7%, сейчас - 6,4%.
Недавнее исследование NielsenIQ показало, что доля финансово пострадавших от последствий пандемии российских потребителей за неполные полгода выросла почти в два раза, превысив среднемировое значение в 46%. 69% респондентов в России вынуждены экономить. 38% потребителей не будут уверены в своем финансовом положении, если негативное влияние пандемии сохранится в ближайшие три-шесть месяцев. В Кремле не согласились, что в России эта проблема стоит острее, чем в других странах.