Так, главы государств скрепили подписями постановление Высшего Госсовета об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2011-2012 годах, Декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год, два Декрета о внесении изменений в бюджеты на 2011 и 2012 годы.
Также Путин и Лукашенко подписали постановление об отчете Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2010 год, постановление о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, постановление о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, резолюцию о ходе выполнения решений органов Союзного государства, постановление об основных вопросах к заседаниям Высшего Госсовета на 2013 год и постановление о председателе Пограничного комитета Союзного государства.
Кроме того, заключены два межправительственных соглашения - о предоставлении Россией Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства республики в РФ и о сотрудничества двух стран в Антарктике.
Ранее эксперты предсказывали, что Лукашенко на самом деле приехал просить у Путина кредит для Белоруссии в 2 млрд долларов. Официально - на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. Но если кредит не будет получен, к середине года Белоруссии угрожает очередной обвал национальной валюты, признает Минэкономики. Между тем, в переоворах по кредиту есть сложности - незакрытый вопрос о компенсации за контрабанду нефтепродуктов, сообщает "Газета.ру".
Сегодня глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что если Белоруссия проведет приватизационные сделки на 2,5 млрд долларов, то российский кредит ей не понадобится.
Министр подтвердил, что Белоруссия запросила у России межгоскредит в объеме 2 млрд долларов. "Переговоры ведутся", - сказал он. "Но если Белоруссия сможет реализовать имущество, то кредит ей не потребуется", - заметил он. Силуанов напомнил, что приватизация ряда компаний является для Белоруссии обязательным условием для получения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Лукашенко после переговоров с Путиным высказался в том ключе, что считает перспективной реализацию интеграционных промышленных проектов с Россией.
"Думаю, в этом году мы сможем сказать свое емкое слово по этому направлению", - отметил глава государства в пятницу в Санкт-Петербурге, подводя итоги заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Лукашенко высоко оценил сотрудничество двух государств в строительстве белорусской АЭС.
Главное условие предоставление финансирования от России - направление средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские бизнес-структуры в рамках приватизационных сделок или стратегических партнерств. Речь идет о предприятиях МАЗ, "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Минский завод колесных тягачей и завод электроники "Интеграл".
Как отмечают эксперты, Россия может и не одобрить двусторонний кредит, а предложить увеличить действующий стабилизационный кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, в счет компенсации за предполагаемую контрабанду нефтепродуктов (в Москве так квалифицируют экспорт из Белоруссии растворителей, полученных из российской нефти) будут затребованы МАЗ и "Гродно Азот".
Если Москва не даст кредит, белорусский рубль обрушится
Если кредит не будет получен, уже в середине года курс белорусского рубля может обрушиться. Так же как в 2011 году, когда за несколько месяцев национальная валюта обесценилась более чем в три раза: на 2013-2014 годы приходится пик выплат Белоруссии по внешним заимствованиям - прежде всего по кредитам МВФ, полученным в 2008-2009 годах, говорится в докладе министра экономики Белоруссии Николая Снопкова.
В 2013 году Белоруссия должна выплатить кредиторам 3,1 млрд долларов. В условиях отрицательного внешнеторгового баланса обеспечить подобные выплаты можно либо за счет сокращения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты, либо за счет новых внешних заимствований.
МВФ в конце прошлого года объявил, что сворачивает все кредитные программы в Белоруссии. Причиной фонд назвал то, что белорусские власти "старательно игнорируют" все рекомендации по проведению экономических реформ. Фактически Россия остается единственным кредитором Белоруссии.
Приватизация также не рассматривается в качестве источника пополнения бюджета. В Белоруссии более 80% промышленных активов находятся в государственной собственности. Начиная с 2010 года ежегодно принимается приватизационная программа на 2,5 млрд долларов. Но поступления от продажи госсобственности не превышают нескольких десятков миллионов долларов.
Формально программа была выполнена на 100% только в 2011 году за счет одной сделки - продажи "Белтрансгаза" "Газпрому".