В четверг днем около ста человек собрались около здания МВД по Татарстану на акцию в память о Сергее Назарове, который, как утверждается, погиб после пыток в ОП "Дальний". Акция была организована через социальные сети, она не была согласована, указывает телеканал "Дождь".
Митингующие пришли к полицейскому главку с воздушными шарами в виде бутылок шампанского и настоящими бутылками - именно бутылку из-под шампанского, по данным следствия, казанские полицейские засунули в задний проход задержанному мужчине, это привело к разрыву прямой кишки и в итоге к смерти Назарова. К месту акции приносили и полные бутылки, выливая шампанское на землю.
- МВД предлагает меры: прозрачные стены и отказ от "палок"
Акцию собирались провести напротив здания, но полиция оттеснила участников к концу здания, отмечает "Интерфакс". Один из участников заклеил себе рот надписью "Молчание - смерть". Другие не молчали, скандируя "Позор!" и требуя отправить в отставку главу МВД по Татарстану - генерал-лейтенанта Асгата Сафарова (сегодня он лишь получил выговор от министра внутренних дел).
В ходе митинга был задержан местный житель Эркен Сарсенбаев - он выкрикнул слово "Бараны". Кроме того, борцы с полицейским насилием попытались пронести к входу в здание погребальный венок с лентой "Всем пострадавшим от произвола от скорбящего народа Татарстана", однако стражи порядка желающих не пропустили.
Одна из женщин принесла несколько пачек мыла, туалетной бумаги и коробки со стиральным порошком с предложением полицейским "постирать честь мундира".
Протестующие также требовали, чтобы к ним вышел лично генерал Сафаров и члены комиссии МВД, которая проводит проверку в связи с гибелью Назарова. Люди прождали почти два часа, но никто к ним так и не вышел.
В итоге участники митинга разошлись, оставив полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, водки, вина, перевязанные белыми ленточками, и другие принесенные предметы. Надувные игрушки в виде бутылок шампанского казанцы привязали на железную ограду соседнего парка "Черное озеро", а траурный венок оставили у стеклянной будки с надписью "Полиция" - участникам так и не удалось положить его к входу в здание МВД.
18 марта в Казани состоится согласованный митинг "Против произвола полиции".
Дело Назарова
52-летний неоднократно судимый Сергей Назаров попал в отделение "Дальний" 9 марта. Полицейские утверждали, что он был пьян и неадекватно вел себя. По словам родственников, Сергей в этот день не пил, а просто вышел в магазин за продуктами. Назарова попытались обвинить в краже мобильного телефона - уже после его гибели в МВД признали, что задержан мужчина был без оснований, а дело против него пытались сфабриковать.
На другой день после задержания бригада скорой помощи привезла Назарова с повреждениями прямой кишки в больницу номер 18, где он был прооперирован и помещен в реанимацию. 11 марта пациент скончался. Со слов родственников, Назаров перед операцией успел сказать врачам, что сотрудники полиции его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.
Обвинения в связи с гибелью мужчины предъявили пятерым полицейским из отдела "Дальний" - в частности, их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в превышении полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, в служебном подлоге. Не признавшие своей вины четверо (Ильнар Ибатуллин, Алмаз Василов, Рамиль Ахметзянов и Фаиль Сабирзянов) арестованы, а участковый Ильшат Гарифуллин, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел.
"Казанское дело" заставило заговорить об отставке Нургалиева
В четверг на специально созванной коллегии МВД Рашид Нургалиев объявил об увольнении начальника отдела полиции "Дальний" Сергея Ефремова. Но эта жертва не успокоила страсти: многие требуют увольнения главы МВД Татарстана, а некоторые эксперты не исключают, что после такого скандала сам Нургалиев лишится поста в новом правительстве.
"Замена Нургалиева вполне вероятна, и не факт, что ее увяжут именно с этой историей, - пояснил "Интерфаксу" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но трагедия в Казани, возможно, ускорит принятие решения об отставке. Сомнения относительно возможности вхождения нынешнего главы МВД в состав следующего правительства были уже давно. Просто сейчас, когда не за горами отставка кабинета, очень удобно решить целый ряд кадровых вопросов, включая МВД".
Смерть мужчины после пыток в Казани может стать поводом, чтобы задать Нургалиеву конкретные вопросы о результативности широко разрекламированной полицейской реформы, проведенной при президенте Медведеве, отметил Макаркин. "Вопросы, конечно, будут. И не только по реформе в целом, но и по такому конкретному мероприятию, как переаттестация, которая, по сути, была внутренним мероприятием в МВД и проведена довольно формально".
Рашид Нургалиев возглавляет МВД уже восемь лет, так что у него больше нет возможности пенять на тяжелое наследие и предшественников, указывает эксперт. Макаркин полагает, что реформа, проводившаяся под руководством Нургалиева, не могла дать существенных результатов в принципе: "Не следует ожидать, что милиционер, подвергавшийся активной критике, переименовавшись в полицейского, становится более адекватным и эффективным. Перетасовали руководящий состав министерства и на федеральном, и на региональном уровне. Управлениями министерства в регионах руководят все те же люди, которые работают в этой системе уже много лет".
Давний критик положения в системе МВД - депутат-единоросс Александр Хинштейн высказался еще более резко. Гибель подростка после допроса в полиции Петербурга и смерть мужчины в Казани говорят "о провале реформы МВД", заявил он РИА "Новости". По словам депутата, реформа МВД "свелась к абсолютной профанации и фальсификации", а "переаттестация как таковая не проводилась".
Пока же Нургалиева могут вызвать для объяснений депутаты Госдумы: совет нижней палаты рассмотрит вопрос о его приглашении на "правительственный час" в понедельник - 19 марта. Соответствующее обращение в совет Думы направил депутат-коммунист Владимир Бессонов. Бессонов говорил о происшествии в Казани на заседании Госдумы еще накануне. "Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом - "ужас", - сказал представитель КПРФ.
МВД предлагает меры: сделать в полиции прозрачные стены и бороться с "палками"
Тем временем МВД России предложило список мер, которые, как надеются в ведомстве, позволят защитить граждан от издевательств со стороны полиции. Постепенно нужно переходить на строительство зданий отделов полиции без закрытых кабинетов, с прозрачными перегородками, объявил замминистра внутренних дел России Сергей Герасимов журналистам в Казани в четверг. "На это требуются огромные деньги", - признал он. Тем не менее, "постепенно мы будем переходить на такие конструкции", пообещал Герасимов.
Идея с прозрачными перегородками напоминает идею о прозрачных избирательных урнах, которую срочно реализовали после вызвавших много вопросов выборов в Госдуму РФ. Полиция взяла на вооружение и другую находку избирательной кампании - видеокамеры. Глава татарской полиции Атгат Сафаров сообщил, что со вчерашнего дня началась установка дополнительных видеокамер в отделениях.
Генералу Сафарову тоже хотелось бы, чтобы в отделах полиции были прозрачные перегородки между рабочими кабинетами по западному образцу, но это требует больших затрат, посетовал он. "Думаю, постепенно мы перейдем к этому", - сказал глава МВД по Татарстану.
Бросается в глаза, что российская полиция совершенно открыто копирует в этом грузинскую полицейскую реформу. В этой стране, чье руководство постоянно критикуют российские власти, уже несколько лет назад построили прозрачное здание МВД, а вслед за ним и полицейские участки - даже в селах.
В то же время в МВД пообещали бороться с причинами, заставляющими полицейских выбивать признания из задержанных. Новая система оценки работы полиции на местах позволит избавиться от так называемой "палочной" системы, пообещал Герасимов. Сравнивать показатели по раскрываемости по годам в подразделениях МВД больше не будут, указал он. "Показатели... будут оцениваться по факту - столько-то преступлений, столько-то раскрыто или не раскрыто. Никакого сравнительного анализа, который способствовал бы развитию палочной системы", - указал Герасимов.
Насколько действенной окажется эта мера в реальности, судить пока что сложно. Глава МВД Нургалиев и в прошлом году уверял, что с "палочной" системой и оценкой эффективности работы полицейских по раскрываемости покончено. При этом реальных изменений в работе стражей порядка большая часть населения России не заметила.