Новые телеканалы призваны противостоять международным средствам массовой информации, которые, по мнению Кремля, занимают критическую позицию по отношению к России.
Эти планы, как пишет Financial Times, говорят о том, что нынешние российские власти пытаются воссоздать советскую пропагандистскую машину. Советский Союз вкладывал сотни тысяч долларов в радиовещание на иностранных языках и спонсировал коммунистические газеты. Однако большая часть аппарата пропаганды обрушилась с крахом СССР. Службы на иностранных языках могут быть признаком того, что Россия восстанавливает эту систему.
В частности, канал Russia Today с помощью иностранных англоязычных дикторов доносит до зарубежного зрителя позицию российских властей в более привычной ему форме.
Однако завоевать аудиторию на Ближнем Востоке будет нелегко, так как рынок СМИ здесь уже пересыщен. Например, основанный в 2004 году американский телеканал al-Hurra не может конкурировать с двумя главными арабскими новостными каналами - катарским al-Jazeera и находящимся в Дубае, но финансируемым Саудовской Аравией al-Arabiya.
Британская BBC также готовится начать трансляции собственного телеканала на арабском языке, этому примеру намерены последовать и некоторые другие европейские страны.
Но Акрам Хузам, бывший шеф московского бюро al-Jazeera, а ныне - главный продюсер российского канала, заявил, что возможность найти свою нишу у новой службы на арабском языке есть. "Сейчас у нас там есть только телевидение, находящееся под влиянием Америки, и телевидение, находящееся под влиянием исламистов, - сказал он. - Если предложить хорошую программу, люди будут нас смотреть".
Потеряв своего бывшего союзника на Ближнем Востоке - режим Хусейна в Ираке, Москва расширила свои отношения с Ираном и занимает видное место в так называемом "квартете" по ближневосточному урегулированию, в который, помимо нее, входят США, Евросоюз и ООН. Москва уже не раз вызывала недовольство Вашингтона, пригласив для переговоров лидеров "Хамаса", выступив против санкций в отношении Тегерана и добившись снижения давления на своего союзника Сирию.
Тем не менее, пишет Financial Times, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов заявил, что Москва не ставит своей целью соперничество с США за влияние в регионе. "Мы не хотим говорить о соперничестве, мы партнеры с Америкой", - цитирует газета российского министра.