"Конечно, простых рецептов урегулирования сохраняющихся на территории Грузии конфликтов не существует. Здесь требуется кропотливая работа, нацеленная прежде всего на укрепление доверия между сторонами.
Именно поэтому у нас вызывают тревогу идеи "похода на Сухуми и Цхинвали" и повторения там "революции роз", зазвучавшие после недавних событий в Аджарии.
Необходимо воздерживаться от шагов, которые могли бы спровоцировать напряженность и подорвать процессы урегулирования", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
Урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться исключительно политическим путем, считает Лавров.
"В отношении и Абхазии, и Южной Осетии существуют апробированные переговорные механизмы. В грузино-абхазских делах это, прежде всего, женевские целевые группы по экономическому сотрудничеству, возвращению перемещенных лиц и беженцев, вопросам политики и безопасности, Координационный совет грузинской и абхазской сторон, Группа друзей Генерального секретаря ООН", - отметил Лавров.
В грузино-осетинском урегулировании основная роль принадлежит смешанной контрольной комиссии с участием России и ОБСЕ. В обоих случаях созданы и функционируют миротворческие операции, позволяющие эффективно обеспечивать невозобновление кровопролития в Абхазии и Южной Осетии, напомнил глава МИД России, сообщает РИА "Новости".
Кроме того, есть Сочинский процесс, направленный на реализацию договоренностей, достигнутых в марте 2003 года президентами двух стран при участии абхазской стороны, сказал Лавров.