По материалам суда, Сенькевич и группа его подчиненных в течение многих лет незаконно присваивали жилье своих подопечных - больных одиноких стариков. С помощью махинаций они в течение 10 лет ежегодно присваивали от 10 до 12 квартир пенсионеров. Суд приговорил Синькевича к семи годам лишения свободы. Его заместитель Надежда Шапошникова и соцработник Константин Игнатенко осуждены на шесть лет каждый. Пять остальных сообщников приговорены условно к трем годам лишения свободы каждый.
Суду удалось доказать, что начиная с 1999 года социальные работники использовали незаконную схему отъема жилья у своих постояльцев. Зачастую работники дома престарелых сами разыскивали одиноких пенсионеров, предлагая им оформить квартиры в дар в обмен на уютные комнаты и пожизненное бесплатное содержание в интернате.
Никто из осужденных своей вины не признал. На судебном процессе они утверждали, что пенсионеры добровольно дарили квартиры в ответ на заботу и внимание к ним. "Однако следствию и суду удалось доказать, что на стариков оказывалось давление, их квартиры переходили в собственность соцработников с помощью незаконных махинаций", - сказал источник агентства.
Он уточнил, что до вступления приговора в законную силу взятые под стражу осужденные проведут в следственном изоляторе.
После вынесения приговора адвокаты подзащитных в беседе с журналистами заявили, что их подзащитные невиновны, они получали квартиры в дар от пенсионеров добровольно, подкрепляя дарственные правовыми документами. Защита считает уголовное дело заказным и сфабрикованным и намерена подать апелляцию и добиваться вынесения оправдательного приговора всем восьмерым осужденным.
Государственный обвинитель Наталья Стадник придерживается иной точки зрения. В беседе с журналистами она заявила, что пенсионеры, в силу своего пожилого возраста и юридической малограмотности, действительно не понимали всех действий, которые в отношении них производились.
"Осужденные часто оказывали давление на стариков, вымогая у них жилье", - сказала гособвинитель журналистам.