Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2"
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2" принят на вооружение Советской Армии в 1967 г. Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на догонных курсах при их скорости до 220 м/с.
Боевой пуск переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-2" производится с плеча и может выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2" состоит из самонаводящейся зенитной управляемой ракеты в трубе, источника питания и пускового механизма. Зенитная управляемая ракета комплекса имеет четыре скрепленных между собой отсека. В первом расположена тепловая следящая головка самонаведения, которая осуществляет наведение ракеты по тепловому излучению двигателя цели. Применение пассивной головки самонаведения не требует участия оператора в процессе управления полетом ракеты после прицеливания и пуска, что существенно облегчает подготовку личного состава. Во втором - органы управления ракетой в полете. В третьем - боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия. В четвертом находятся два двигателя: выбрасывающий и маршевый. Пусковой механизм многоразового действия.
В походном положении переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.
Тактико-технические характеристики ПЗРК "Стрела-2"
Максимальная дальность поражения целей: 3400 м
Высота поражения целей: 50-1500 м
Максимальная скорость ракеты: 600 м/с
Максимальная скорость поражаемых целей: 430 м/с
Калибр ракеты: 72 мм
Длина ракеты: 1420 мм
Стартовая масса ракеты: 9,15 кг
Масса комплекса в боевом положении: 14,5 кг
Время подготовки к пуску ракеты: 10 с
Время самоликвидации: 12-15 с.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М"
В 1970 г. на вооружение СА был принят модернизированный переносной ракетный зенитный комплекс "Стрела-2М". Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на догонных курсах при их скорости до 260 м/с (на встречных до 150 м/с).
Боевой пуск переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-2М" производится с плеча и может выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М" состоит из самонаводящейся зенитной управляемой ракеты в пусковой трубе, источника питания и пускового механизма. Зенитная управляемая ракета комплекса имеет четыре скрепленных между собой отсека. В первом расположена тепловая следящая головка самонаведения, которая осуществляет наведение ракеты по тепловому излучению двигателя цели. Применение пассивной головки самонаведения не требует участия оператора в процессе управления полетом ракеты после прицеливания и пуска, что существенно облегчает подготовку личного состава. Во втором - органы управления ракетой в полете. В третьем - боевая часть осколочно-фугасно-куммулятивного действия. В четвертом находятся два двигателя: выбрасывающий и маршевый. Пусковой механизм многоразового действия.
В походном положении переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.
Тактико-технические характеристики ПЗРК "Стрела-2М"
Максимальная дальность поражения целей: 4200 м
Высота поражения целей: 50-2300 м
Максимальная скорость ракеты: 630 м/с
Максимальная скорость поражаемых целей: 430 м/с
Калибр ракеты: 72 мм
Длина ракеты: 1440 мм
Стартовая масса ракеты: 9,8 кг
Масса комплекса в боевом положении: 15 кг
Время подготовки к пуску ракеты: 10 с
Время самоликвидации: 15-19 с.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-3"
В 1974 г. на вооружение принимается переносной ракетный зенитный комплекс "Стрела-3". Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на догонных и встречных курсах, а также неподвижных целей. Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-3" выполняются с плеча и могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-3" состоит из самонаводящейся зенитной управляемой ракеты в трубе, пускового механизма и баллона с батареей. Зенитная управляемая ракета комплекса имеет четыре скрепленных между собой отсека. В первом расположена тепловая следящая головка самонаведения, которая осуществляет наведение ракеты по тепловому излучению двигателя цели. Применение пассивной головки самонаведения не требует участия оператора в процессе управления полетом ракеты после прицеливания и пуска, что существенно облегчает подготовку личного состава. Во втором - органы управления ракетой в полете. В третьем - боевая часть осколочно-фугасно-куммулятивного действия. В четвертом находятся два двигателя выбрасывающий и маршевый. Наведение ракеты осуществляется по методу пропорционального сближения, при котором управляемый сигнал пропорционален абсолютной угловой скорости вращения линии ракеты - цель. Пусковой механизм многоразового действия. В походном положении переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-3" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.
С комплексом используется наземный радиолокационный запросчик, а также состоящие в штате зенитного отделения пассивный радиопеленгатор 9С13, радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П.
Тактико-технические характеристики ПЗРК "Стрела-3"
Максимальная дальность поражения целей: 4500 м
Высота поражения целей: 30-300 м
Максимальная скорость ракеты: 600 м/с
Максимальная скорость поражаемых целей: 470 м/с
Калибр ракеты: 72 мм
Длина ракеты: 1470 мм
Стартовая масса ракеты: 10,3 кг
Масса комплекса в боевом положении: 16 кг
Время подготовки к пуску ракеты: 10 с
Время самоликвидации: 14-17 с.