В преддверии заседания Государственного совета по политической реформе, намеченного на 22 января, российские политические партии неожиданно демонстрируют редкое единодушие
Вести
В преддверии заседания Государственного совета по политической реформе, намеченного на 22 января, российские политические партии неожиданно демонстрируют редкое единодушие. Им всем нравятся идеи президента, высказанные в Послании Федеральному собранию.

Напомним, о проведении такого Госсовета президента Дмитрия Медведева просили коммунисты на встрече, состоявшейся после демарша парламентской оппозиции, которая заявила о фальсификациях на октябрьских выборах.

Партийные инициативы станут основой доклада, который будет зачитан на Госсовете возглавляющим соответствующую рабочую группу губернатором Калининградской области Георгием Боосом. На сегодня семь концепций политической реформы поступили в Кремль, пишет в пятницу "Российская газета".

- Партийный креатив: ЛДПР предложила штрафовать нерадивых избирателей

Так, возможность формировать фракцию независимо от числа депутатов неожиданно горячо поддержали и "Яблоко", у которого такая фракция одна, и ЛДПР, у которой таких фракций 40. Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева считает, что эта идея позволит преодолеть неравенство между парламентскими и непарламентскими партиями. А коммунисты даже внесли свой законопроект, как они указывают в предложениях, "в точности воспроизводящий заявление президента".

Дмитрий Медведев также порекомендовал регионам дать возможность всем партиям, миновавшим пятипроцентный барьер на выборах в региональный парламент, гарантии представительства. Этот пункт также не вызвал возражений.

Особенно горячо отреагировали партии на идеи президента о процедуре досрочного голосования и предложение проанализировать практику использования открепительных удостоверений.

"Предложения трех парламентских партий основываются на идее сокращения возможностей для досрочного голосования", - пояснил глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев. По его словам, эсеры, коммунисты и либерал-демократы не в восторге от использования открепительных удостоверений и предлагают их вообще отменить, а также партии предлагают выстроить систему, которая позволяла бы каждому избирателю после выборов проверить, правильно ли зафиксировал избирком его волеизъявление.

"Обеспечение избирательных участков прозрачными урнами или комплексами электронного голосования, увеличение партийных наблюдателей на выборах и членов избиркомов от политических партий - это тоже достаточно консенсусная позиция среди партий", - рассказал Левичев.

Также очевидно, что при распределении депутатских мандатов партии, не имеющие большинства, хотели бы использовать метод квот Хейра, а не Империали. Как уточнил Левичев, метод квот Хейра позволяет "распределять мандаты с максимальным соответствием реальному количеству голосов".

Равный доступ к СМИ, который закреплялся бы законами субъектов Федерации, партии тоже стараются максимально конкретизировать. "Мы прекрасно понимаем, что у парламентских партий гораздо больше информационных поводов, но мы тоже должны иметь возможность заявить свою позицию", - пояснила Корнеева из "Патриотов России".

Разным оказалось отношение партий к идее президента подискутировать на тему перехода к выборам в парламенты всех уровней только по партийным спискам. КПРФ и "Справедливая Россия" за эту идею, а "Яблоко" - против.

Что же касается инициативы Дмитрия Медведева о более широком распространении принципов политической конкуренции, то самым обширным спектром идей его обеспечили левые. Так, Левичев признает, что эсеры и коммунисты немного расходятся в подходах: "Они предлагают закон об оппозиции, а мы считаем, что нужно разрабатывать и принимать закон о гарантиях парламентской деятельности и более четко оговаривать права и обязанности не только оппозиции, но и доминирующей на данный момент партии".

Еще одним элементом обеспечения конкуренции партии видят ликвидацию "паровозов". К подобной технологии, напомним, обычно прибегает "Единая Россия", выдвигая первым номером губернаторов, напоминает "Независимая газета". При этом "яблочники" предлагают вообще лишить партию мандатов, если 10% ее списка отказались от них, а "Правое дело" - передать мандат "отказника" другому избирательному объединению.

Партийный креатив: ЛДПР предложила штрафовать нерадивых избирателей

Партии поспешили выдвинуть и собственные оригинальные идеи. Единороссы предлагают повысить эффективность процедур подсчета голосов через систему электронного голосования. Также "Единая Россия" настаивает на улучшении юридического обеспечения чистоты выборных процедур, то есть необходимости создания системы более оперативного рассмотрения различного рода жалоб, чтобы партии не только говорили о нарушениях, но и подтверждали их фактически.

А ЛДПР беспокоится насчет явки. Глава фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев сообщил: "Речь идет о возможности введения в нашей стране избирательного права как обязанности гражданина, такая практика применения конституционной обязанности в некоторых странах существует, мы не изобретаем здесь что-то новое". Более того, в предложениях ЛДПР предлагается избирателей штрафовать за пренебрежение своим гражданским долгом - на 3000 рублей. Еще ЛДПР считает, что кандидаты всех уровней должны сообщать данные не только о своих доходах, но и о доходах своих супругов.

"Яблоко" настаивает на более кардинальных реформах: например, избирать членов Совета Федерации напрямую из списков кандидатур, предлагаемых законодательными и исполнительными органами власти субъекта РФ, а также вернуть прямые выборы мэров в Москве и Питере. Еще "яблочники" предлагают "ввести в ФЗ "О политических партиях" запрет на пропаганду нацизма и сталинизма", указывая, что эта мера поможет политической конкуренции.

КПРФ считает необходимым "публичные обращения и нормативные документы, разъясняющие сотрудникам МВД их функции в ходе избирательной кампании в день выборов" и жалуется на действия сотрудников правоохранительных органов в ходе публичных акций. Сторонники Зюганова считают, что необходимо вмешательство для обеспечения равенства в агитации, потому что сейчас "бюрократический аппарат давит на коммерческий сектор с целью отказа в размещении такой рекламы и ее запрета". Кроме этого, КПРФ требует запретить возглавлять списки губернаторам.

"Правое дело" самые практичные и короткие предложения подало, настаивая на "запрете на проверки партий в период избирательной кампании" и "запрете на арест или изъятие тиражей агитационной продукции".