Правительство России планирует создать систему персонального учета населения, предусматривающую присвоение каждому жителю страны кода. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития РФ, подготовленных к очередному заседанию правительства, которое прошло
Архив NEWSru.com
Правительство России планирует создать систему персонального учета населения, предусматривающую присвоение каждому жителю страны кода. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития РФ, подготовленных к очередному заседанию правительства, которое прошло в четверг.

Как говорится в материалах Минэкономразвития (МЭРТ), системы учета населения функционируют почти в 60 странах. В большинстве западноевропейских стран основой этих систем является наличие у каждого лица индивидуального идентификационного номера, который присваивается, например, в момент регистрации рождения.

В Дании, например, у каждого гражданина есть магнитная карта, и если дорожный полицейский задержал вас за превышение скорости, то по этой карте он заодно может проверить, заплатили ли вы налоги. В США по номеру социального страхования можно узнать, что вас в детстве задерживали за хулиганство.

Однако в правительстве опасаются, что новой системе контроля над гражданами могут помешать межведомственные противоречия и полная доступность любых баз данных для пиратов, которые успешно торгуют ими на московских улицах.

Вот только как создавать подобную систему в российских условиях, из подготовленного МЭРТ документа узнать нельзя, пишет "Газета". Видимо, поэтому в аппарате Белого дома предложениям ведомства Грефа дали весьма низкую оценку.

Юристы и правозащитники считают, что единая система персонального учета может стать инструментом для злоупотреблений со стороны как государства, так и отдельных недобросовестных чиновников.

"Я боюсь, как бы не случилось так, что информация из реестра окажется доступной для каждого желающего. Такие данные, как национальность, вероисповедание, партийность могут собираться только на условиях анонимности и добровольности. Все должно быть регламентировано в законе, вплоть до того, при каких условиях информация может передаваться из одного госоргана в другой. Так происходит во всех европейских странах, в США. А у нас даже до сих пор нет закона о защите персональных данных", - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Подобные опасения высказал и глава коллегии адвокатов "Партнер" Алексей Корнев: "Изначально данный подход нарушает общий смысл гражданских прав человека. Фактически нас ставят под постоянный контроль со стороны спецслужб и госорганов, которые очень легко и просто могут покопаться в "грязном белье" любого".