Инициатор этого законопроекта независимый депутат, один из руководителей движения "Либеральная Россия" Юлий Рыбаков заявил, что работники правоохранительных органов и, прежде всего, органов внутренних дел систематически прибегают к пыткам лиц с целью принуждения их к даче показаний. По его словам, "разновидностью пыток по отношению к подследственным женщинам является изнасилование или угроза изнасилования со стороны работников правоохранительных органов".
Между тем, отметил Рыбаков, в действующем законодательстве нет отдельной нормы, предусматривающей конкретное наказание за применение пыток. Рыбаков предложил наказывать лиц, виновных в применении пыток, на срок от 3 до 8 лет лишения свободы, если не наступили тяжкие последствия, при наступлении же таковых увеличивать наказание от 8 до 15 лет. В случае же смерти лица, к которому применялись пытки, депутат предлагал предусмотреть наказание до 20 лет лишения свободы. "Нам нужен кнут, потому что существует чудовищный разгул пыточной системы в милиции", - утверждал докладчик.
Выступивший с содокладом член комитета по законодательству, заместитель руководителя фракции СПС Александр Баранников напомнил, что Россия присоединилась к конвенции ООН против пыток и других насильственных действий. Баранников также напомнил, что в Конституции РФ записано, что "никто не должен подвергаться пыткам". Об этом сообщает "Интерфакс".
Тем не менее при голосовании лишь 134 депутата поддержали внесенный им законопроект при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом председательствующая на заседании первый заместитель спикера Любовь Слиска отметила, что в зале находится "рекордная явка - всего 37 депутатов". Она назвала "бессовестным" такое отношение парламентариев к своим обязанностям и заявила, что руководители депутатских объединений должны обратить на это внимание.