В документах, подготовленных министерством труда и социального развития к сегодняшнему заседанию кабинета министров говорится, что демографическая ситуация в России, характеризующаяся рядом негативных тенденций, не отвечает стратегическим интересам РФ и представляет угрозу национальной безопасности.
В частности, сейчас наблюдается устойчивая депопуляция населения и прогрессирующее его старение, низкий уровень рождаемости, "сверхсмертность населения трудоспособного возраста".
Кроме того, в связи со старением населения возникает опасность дефицита рабочей силы, увеличения демографической нагрузки на трудоспособное население, что вызовет повышение нагрузки на систему здравоохранения, а также обострение проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.
Отток из России квалифицированных кадров ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала.
Поэтому главной целью концепции демографической политики России на период до 2015 года должна стать постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
К основным задачам демографической политики министерство труда и социального развития относит, в частности, улучшение качества жизни и создание предпосылок для повышения уровня рождаемости.
Рассматриваемая сегодня правительством концепция должна реализовываться в два этапа. Правительство считает, что реализация основных ее положений позволит в перспективе добиться стабилизации численности населения за счет улучшения состояния здоровья, снижения показателей смертности и увеличение средней продолжительности жизни, прекращение падения уровня рождаемости и регулирование миграционных процессов.
Сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Госкомстата Владимир Соколин сообщил, что за 2000 год население России сократилось примерно на 800 тысяч человек.
По его словам, "это одна из самых высоких цифр за последние годы, но это не неожиданное явление и не результат чьей-то политики, это результат демографической истории, которая сложилась в России в XX веке".
Соколин пояснил, что демографическая ситуация меняет свою направленность в течение десятилетий. Так, заметил он, снижение рождаемости в России происходит на протяжении 130 - 150 лет. "Это же снижение происходит во всех цивилизованных странах, это плата за цивилизацию, - добавил Соколин. √ Вот если бы у нас женщины сидели за семью замками и выполняли бы только свою детородную функцию, то ситуация бы изменилась, но это утопия".
По предварительным расчетам, приведенным Владимиром Соколиным, чтобы существенно поднять уровень рождаемости, необходимо 200 млрд. рублей.