Опрошенные журналистами люди говорили о том, что власти не должны считать народ "быдлом" и "дурачками", а Леонид Парфенов высказал соображение, вызвавшее восторг у некоторых блоггеров, что акция стала "протестом сытых людей, которым живется хорошо
whitekrolik/YouTube
Известный писатель Борис Акунин, который в конце прошлой недели ради участия в акции против нечестных выборов 10 декабря вернулся в Москву из Франции, где он работал над очередной книгой, опубликовал в своем блоге не выпущенный в эфир репортаж о митинге на Болотной площади. Материал сняли сотрудники московского телеканала ТВЦ, причем, по словам писателя, журналисты сразу не были уверены, что сюжет пропустят в новостную программу. В этом молодые люди признались Акунину, подойдя к нему за интервью в субботу на Болотной.

"Не пропустили", - сообщил в блоге Борис Акунин о судьбе сюжета, отметив, что "репортаж отличный", а начальство у канала - "или малодушное, или хуже".

В сюжете, над которым работали Никита Пурыжинский, Яна Жарчинская и Надежда Кормилицына, журналисты беседуют о причинах последних событий в стране не только с известными личностями - Акуниным, юмористом Михаилом Шацем, тележурналистом Леонидом Парфеновым, корреспондентом "Коммерсанта" Андреем Колесниковым, телеведущим Александром Архангельским, - но и с обычными людьми, которые пришли на площадь, чтобы потребовать "соблюдения достоинства и честных правил".

Напомним, что сам Борис Акунин тоже выступал на Болотной площади. В ЖЖ он пересказал суть своей речи, написав, что "весь этот пар уйдет в свисток", если не будет создан координационный центр, который зафиксирует все претензии. По мнению писателя, первым требованием должны стать перевыборы, вторым - отзыв нынешних депутатов Мосгордумы, а также восстановление выборности московского мэра.

Как признался Акунин, он никогда не думал, что будет выступать на митинге, поскольку "трудно вообразить нечто более чуждое всему моему складу". В репортаже, выложенном писателем в блоге, корреспонденты подчеркивали, что все участники митинга на Болотной не были похожи на завсегдатаев политических акций - "на площадь вышли те, кого называют креативным классом". "Казалось, их невозможно заставить променять уютную субботу на пять часов политики на морозе", - отметили журналисты, добавив, что почти все участники пришли на митинг впервые, а в организации акции решающую роль сыграл интернет, в том числе социальные сети.

Опрошенные журналистами люди говорили о том, что власти не должны считать народ "быдлом" и "дурачками", а Леонид Парфенов высказал соображение, вызвавшее восторг у некоторых блоггеров, что акция стала "протестом сытых людей, которым живется хорошо, но они вдруг обнаружили, что живут несвободно".

В комментариях интернет-пользователи благодарили Акунина за репортаж, хотя кто-то и недоумевал, почему сюжет запретили - ведь в нем нет ничего крамольного. Блоггер aliks, описывая впечатления от сюжета, отметила, что "удивительно и радостно" было видеть себя и друзей на политическом митинге. "Удивительно и радостно видеть, что журналисты отказываются плясать под дуду владельцев СМИ. Удивительно и грустно, как "системная оппозиция" нас предает", - добавила она.

"А по сути очень грустно оно", - высказала противоположное мнение другой комментатор под ником yusta-ya: "Сразу вопрос возникает: ну, постояли сытые успешные люди, потом погрелись по кафешкам - и что?" "А что они должны были сделать? Крови? Развитие гражданского сознания не бывает мгновенным, пусть пока постояли", - возразил ей интернет-пользователь krohkaru.

Отметим, что отказ начальства ТВЦ выпустить в эфир репортаж "о протесте успешной интеллигенции" представляется вполне логичным, если вспомнить, что на протяжении всей прошлой недели, пока в Москве и других городах РФ шли митинги, центральные телеканалы хранили упорное молчание. Только в субботу вечером, по-видимому, после официальной отмашки Кремля, репортажи о митинге на Болотной вышли в эфир сразу всех госканалов.

Западные СМИ пишут по этому поводу, что, хотя и какие-то признаки борьбы тележурналистов с контролем Кремля и заметны, в основном все остается по-старому - телевизионные боссы подробно договариваются о характере освещения акций протеста с властями, а журналисты выполняют приказ.