Главный психиатр России призвал снять решетки с психлечебниц и распустить половину пациентов по домам
НТВ
Для предотвращения пожаров в психиатрических лечебницах России необходимо ввести систему видеонаблюдения и проводить специальную подготовку персонала, считает главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"Сегодня опасно быть в больницах России - остро стоит проблема пожаров. В Татарстане случился пожар в онкологическом диспансере, по всей стране горело три подряд психиатрических учреждения", - сказала Дмитриева перед совещанием руководителей психиатрических служб Приволжского федерального округа.

Комментируя недавние пожары в лечебницах, которые привели к большим жертвам, Дмитриева выразила надежду, что "хотя бы на этой беде будут сделаны выводы", передает "Интерфакс". "Произошла страшная трагедия, это запредельная ситуация", - подчеркнула она.

По мнению психиатра, для обеспечения безопасности пациентов в больницах очень важно наличие видеонаблюдения. "Вообще все пространств за исключением палат должны круглосуточно находиться под наблюдением камер. Кроме того, необходимо снять решетки с окон и заменить их на спецстекла" - считает Дмитриева.

По словам Дмитриевой, соотношение палат и остальной площади больниц должно составлять 1:4 или 1:5. "У нас все наоборот", - отметил чиновник Минздравсоцразвития.

Помимо этого, необходимо обеспечить подготовку персонала к действиям в нештатных ситуациях. "Каждый врач и медсестра должны проанализировать свои условия работы и поднимать вопрос безопасности самостоятельно, а не ждать, что кто-то решит наверху", - считает высокопоставленный психиатр.

Сейчас же недостаточная подготовленность персонала становится одной из причин того, что различные ЧП не удается ликвидировать на начальной стадии. "Санитарками, медсестрами работают, как правило, пенсионеры, которые иногда более расслабленно относятся к ситуации", - посетовала Дмитриева.

По мнению врача, причина того, что подобные происшествия приводят к столь серьезным последствиям - в "нашей бедности, скученности". "В лечебницах в маленьком пространстве находится огромное количество людей. Нет помещений, где люди могли бы провести свое личное время, посмотреть телевизор, почитать", - сокрушается чиновник Минздравсоцразвития.

Дмитриева считает, что перевод части пациентов психиатрических клиник на амбулаторное лечение не приведет к обострению криминогенной обстановки в стране. "Население дезориентировано в этой информации. На одну тысячу человек обычного населения приходится столько же преступлений, сколько совершает тысяча лиц с тяжелыми психическими расстройствами", - заявила врач-психиатр.

"Если взять все преступления, которые совершаются в России, 1% только приходится на так называемых невменяемых, то есть лиц с тяжелыми психическими расстройствами", - добавила Дмитриева.

По ее мнению, планы по переводу части пациентов психиатрических клиник на амбулаторное лечение - это "не изобретение нового". "Российская психиатрия делает то, что опробовано во многих странах, и в других направлениях медицины", - подчеркнула Дмитриева.

В то же время, необходимо обеспечивать разные направления оказания помощи хроническим больным. "Все направления здравоохранения должны иметь разные формы оказания помощи, и не только стационарные, но дневные, ночные стационары, помощь на дому", - пояснила Дмитриева.

По ее словам, такие формы лечения особенно важны в отношении психосоматических расстройств, при работе с онкологическими больными, с людьми, страдающими депрессией, неврозами.

Меры по созданию системы амбулаторного или полустационарного лечения больных с психическими расстройствами предусмотрены государственной программой по социально значимым заболеваниям, которая рассчитана на пять лет и начнет реализовываться со следующего года. Такое лечение, по прогнозам специалистов, могут получать от 20 до 50 % пациентов психиатрических клиник.

Напомним, что жертвами пожара, вспыхнувшего в ночь на 9 декабря в наркологическом диспансере на Болотниковской улице в Москве, стали 46 человек. Вечером 9 декабря загорелось здание психоневрологического интерната в городе Тайга (Кемеровская область), в результате которого погибло девять человек. В Казани, где также горел психдиспансер, к счастью обошлось без жертв.