По ее словам, на сегодня до 80% больных шизофренией - это инвалиды, которые находятся на лечении в больницах.
В настоящий момент ощущается резкая нехватка средств, необходимых для лечения больных психическими расстройствами. Финансирование больниц осуществляется лишь на 40%.
По мнению Дмитриевой, необходимо применять новые подходы к лечению шизофрении. "Сегодня можно сказать, что шизофрению на ранней ее стадии можно лечить - и возвращать больного в его прежнюю социальную среду и к работе", - считает директор научного центра. В этих целях Минздрав России разработал программу по профилактике и лечению психических расстройств, в том числе шизофрении.
Новая программа предполагает оказание больным первичной помощи в поликлиниках. По проекту Минздрава в каждой поликлинике появится кабинеты кризисной медико-психолого-психиатрической помощи.
В свою очередь руководитель Федерального центра по лекарственной терапии профессор Сергей Мосолов сообщил, что на сегодняшний день в развивающихся странах до 80%-90% случаев шизофрении лечится новым поколением лекарственных препаратов, так называемых нейролептиков. Эти препараты не оказывают серьезных побочных действий.
По словам профессора, применение новых лекарственных препаратов резко сокращает риск побочных эффектов и число повторных госпитализаций, а также позволяет лечить больного в обычных условиях.
Однако в России, как отметил Мосолов, стоимость лечения одного больного шизофренией в 10 раз меньше, чем в Великобритании, и в 20 раз меньше, чем в США.
Мосолов также сообщил, две трети случаев шизофренией возникают в молодом возрасте до 25 лет. По данным ВОЗ, шизофрения к 2020 году может занять пятое место среди всех болезней, связанных с потерей трудоспособности.
"Психиатрические расстройства, в том числе и шизофрения, войдут в пятерку первых болезней, по этой причине оттеснив сердечно-сосудистые заболевания", - подчеркнул Мосолов.