Как говорится в приложенной к тестам инструкции, мигрантам предложат выбрать один из трех вариантов ответа на вопрос. В модулях, на каждый из которых отводится не более 35 минут, содержится по 20 вопросов.
Чтобы успешно сдать историю, мигрантам нужно, к примеру, знать, какую веру выбрал князь Владимир для Руси в X веке, какая страна напала на Россию в Отечественной войне 1812 года, кто тогда командовал русской армией, какой царь освободил крестьян от крепостной зависимости, кто такие Минин и Пожарский. Еще один вопрос, на который надо ответить тестируемым: "Что празднуют россияне 7 января - Курбан-Байрам, Международный женский день или Рождество?"
При помощи второго модуля российские власти проверят, знают ли мигранты, как выглядят флаг и герб России, а также национальная валюта. В одном из вариантов теста приезжих просят указать российский триколор, отличив его от флага Израиля, а также отличить сторублевую банкноту от банкноты в сто евро.
Часть вопросов связана со знанием мигрантами своих прав. Например, мигрант должен знать, можно ли получить разрешение на временное проживание в России, подав заявление в электронном виде, или же для этого необходимо личное присутствие. Гастарбайтер также обязан знать, в течение какого времени после приезда в Россию он должен встать на учет по месту пребывания, и быть в курсе условий прекращения трудового договора. В тестах есть вопрос о том, положено ли временно пребывающим в России лицам пособие за счет Фонда социального страхования.
В еще одном вопросе мигрантам предложено будет указать, кого Россия не выдает иностранному государству (варианты - "никого", "законно находящихся в России иностранцев" и "граждан РФ"). Ряд вопросов связан с деятельностью Федеральной миграционной службы (ФМС).
О том, что ФМС и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву для трудовых мигрантов, на днях писала и газета "Известия". Издание публиковало полный перечень вопросов одного из вариантов модуля. Как сообщили газете в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывал материалы для экзамена совместно с Минобрнауки, подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом.
Как отмечают "Известия", некоторые вопросы требуют знания терминов, с которыми у человека, не очень хорошо владеющего русским языком, могут возникнуть трудности. Так, к примеру, нужно ответить, является ли Россия федеративным, унитарным или конфедеративным государством. В другом вопросе требуется расшифровать, что такое ИНН, и предлагаются варианты: "инспекция начисления налогов", "индивидуальный налоговый номер" или "идентификационный номер налогоплательщика". Из тестов следует, что мигрант должен знать, куда идти при потере паспорта, имеет ли он право заниматься предпринимательством в России и участвовать в выборах президента.
Последние два вопроса в каждом из вариантов модуля посвящены разбору конкретной жизненной ситуации. К примеру, предлагается представить, что иностранец работает охранником на складе. Нужно указать, должен ли он "пропустить сотрудника полиции на территорию склада, если тот показал служебное удостоверение и сообщил о зарегистрированном в здании заявлении о преступлении". В другом вопросе гастарбайтерам предлагается рассмотреть ситуацию: что делать, если муж хочет развода, а жена против. Мигрант должен ответить, куда следует обратиться в этом случае мужу - в полицию, в церковь или в суд. В еще одном вопросе мигранту предлагается ответить на вопрос, должна ли женщина по закону брать фамилию мужа при вступлении в брак.
По данным "Известий", при доработке тесты для мигрантов были значительно упрощены. В том числе исключили следующие вопросы: "Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?", "Кому выдается дипломатическая виза?", "Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?".
Как пояснили "Интерфаксу" в Минобрнауки, тесты могут быть изменены после прохождения общественной экспертизы. В то же время в ведомстве планируют уже к 1 сентября предложить мигрантам этот вариант заданий наряду с другими. Собеседник агентства не исключил, что, возможно, будут добавлены какие-то вопросы или изменено время прохождения теста.
Закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля. По закону, для получения разрешения на работу, временное проживание, патента или вида на жительство трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Газета "Коммерсант", сообщая о презентации тестов для мигрантов, писала, что эксперты посчитали тесты слишком сложными, а правозащитники предупредили, что вместо сдачи гастарбайтеры будут покупать сертификаты за взятки.