Законспирированный агент, по его словам, передал оперативникам сведения о том, что лидеры бандподполья в Дагестане готовят человека для проведения теракта на железнодорожном транспорте в Московском регионе. Для этой цели был выбран уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев.
В прошлом году он отправился в Дагестан, где под руководством инструктора-взрывника в одном из бандлагерей прошел курс подрывного дела, после чего был отправлен в Москву для вербовки единомышленников и осуществления теракта.
Хамужев был отправлен в Москву один, чтобы не привлекать лишнего внимания, ему была поставлена задача снять квартиру, легализоваться и установить контакты с людьми, которым были бы близки взгляды, которые исповедуют радикальные группировки на Северном Кавказе.
По словам источника, используя сведения информатора, спецслужбам удалось отследить местонахождение Хамужева в Москве и зафиксировать все его контакты. "Можно сказать, что практически все время, которое Хамужев провел в столице, он находился под плотным наблюдением спецслужб, - сказал собеседник агентства. - Все его перемещения по городу отслеживалось "наружкой", записывались телефонные переговоры, и изучалась переписка по интернету".
Оперативники отследили, как Хамужев установил контакты с тремя сообщниками, как по его поручению участники группы стали закупать в хозяйственных магазинах селитру и батарейки с проводами для изготовления взрывного устройства, были зафиксированы выезды несостоявшихся террористов в лесополосы, прилегающие к Октябрьской железной дороге.
Но, по всей видимости, боевик "что-то почувствовал", после чего принял решение скрыться на Северном Кавказе и поручил подручным "довести дело до конца". "Было принято решение, в первую очередь, задержать Хамужева, так как он был самым опасным в этой группе. Затем по одному задержали трех его подельников, которые также, почувствовав неладное, попытались избавиться от улик - собранного на основе селитры взрывного устройства и охотничьего ружья, отметил источник.
Он рассказал, что задержанные участники группы дают признательные показания, один утверждает, что никогда не стал бы подрывать поезд, однако на основании тех переговоров, которые велись в группе, намерения у них были самые серьезные и вероятность того, что теракт был бы совершен, близка к 100%.
Напомним, о предотвращении крупного теракта в Москве и задержании четырех террористов глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву в середине июля. Это 22-летний Ислам Хамужев из Кабардино-Балкарии, Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев из Чечни и Фярит Невлютов из Мордовии.
Ранее СМИ писали, что пойманные террористы были футболистами-любителями, которые выступали за столичные команды и сошлись на почве любви к спорту в одной из социальных сетей в интернете. От обсуждения спорта они, однако, вскоре перешли на религиозный экстремизм, причем в выражениях не стеснялись. Якобы именно перепиской в Сети они себя и выдали.
Тогда же пресса решила, что поймать боевиков помог какой-то "свой" информатор - кто-то из ранее схваченных активистов подполья. Строились даже догадки, что это мог быть "русский ваххабит" Виктор Двораковский, но версия представляется сомнительной.
Версия успешного тайного агента появилась на фоне критики спецслужб за неэффективность после "Домодедово"
Между тем нынешняя озвученная версия о законспирированном агенте и ее появление именно в таком контексте ("северокавказское подполье взрывает самый модный российский поезд" - один из символов модернизации, да еще наполненный людьми, принимающими решения) выглядит несколько нарочитой. Если вспомнить, после теракта в "Домодедово" в январе нынешнего года СМИ и общественность обрушились с критикой на силовые структуры, который всякий раз сетуют на отсутствие специальных технических средств, помогающих вычислить террористов в толпе. С терроризмом надо бороться изнутри, внедряя агентов, как это делают, к примеру, в других странах, сталкивающихся с этим злом, указывали они.
В январском интервью газете "Взгляд" бывший начальник российского бюро Интерпола, криминолог Владимир Овчинский согласился, что "главный уровень в системе предотвращения терроризма - это агентурно-оперативный, включающий в себя разыскную, контрразведывательную деятельность - когда агентов внедряют в среду, получают информацию".
Эксперт подчеркнул важность того, чтобы "система безопасности, люди, которые получают за это деньги, были заточены на поиск преступников, готовых совершить теракт, на просмотр всех опасных зон". В России же это либо не делается вообще, либо деятельность провальная.
Из этого напрашивается вывод, что в случае с заблаговременно пойманными террористами вброшенная информация о некоем успешном тайном агенте в бандподполье может быть скорее исправлением имиджа спецслужб, чем реальным фактом.
Еще одним мнением в блоге на портале Slon.Ru делится его замглавного редактора Андрей Школин. Его удивляет, что это единственная попытка за полтора с лишним года, пока между двумя столицами курсирует "Сапсан", предпринята малоопытным боевиком. (Он попал в лагерь и вышел из него только в 2010 году, тогда как крушение "Невского экспресса" готовила целая банда из 10 человек).
Школин напомнил, что причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв в 7 кг тротила, который произошел под электровозом и вырвал кусок рельса длиной в 50 см. Но состав, вследствие высокой скорости (190 км/час), миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Не повезло последнему вагону, где ехало большинство из 27 погибших людей. Только через 250 метров от места взрыва его оторвало от состава, подняло над рельсами и ударило о бетонные опоры линий электропередач. Именно этот удар, а не взрыв, привел к жертвам среди пассажиров.
Отсюда, признается сам Школин, "циничный вывод": с учетом всех мер предосторожности, террористам гораздо эффективнее набить те же 10 кг тротила в сумки/пояса смертников с кусками железа и болтов и зайти с ними в метро или аэропорт. А нынешняя попытка взорвать "Сапсан" больше похожа на выходку юнцов, недавно забросавших поезд камнями и бутылками, чем на итог работы крупной террористической организации.