План переворота, остановившего распад СССР, придумал глава КГБ Крючков, который и стал его руководителем, пока не передал власть своему преемнику Владимировичу, пишет Брентон. "Он остановил распад СССР, сверг ненавистного Горбачева и поставил заслон для раковой опухоли плюрализма. Теперь во всех общественных местах страны висел его портрет с подписью "Спаситель Советского Союза", - цитирует фантазии автора InoPressa.
Крючков видел, что плановая экономика "забарахлила", уровень жизни упал, уровень преступности резко вырос, а из магазинов исчезли товары первой необходимости, но он понимал и то, что политические реформы приведут к распаду СССР. Тогда он придумал план, как остановить этот процесс.
Первоначально он хотел арестовать Горбачева, который отдыхал в Крыму, но тот, даже оказавшись под стражей, отказался уйти в отставку. "Как только стало ясно, что Горбачев по-хорошему не уйдет, он привлек Владимировича - очень способного офицера КГБ из Петербурга. Этот офицер отчетливо проявил свою преданность делу, заметив, что распад СССР был бы худшей геополитической катастрофой века", - пишет Брентон.
Владимирович внес четыре важнейших изменения в план переворота. Во-первых, он настоял на аресте Ельцина еще до ввода танков 19 августа. Во-вторых, он предложил задушить не только отечественную прессу, но и иностранную: корреспондентов следовало депортировать, телефонную связь обрезать, передачи из-за границы глушить. В-третьих, танковые колонны, достигнув различных пунктов назначения, должны были не медлить, а немедленно занять объекты, воспользовавшись неразберихой. И, в-четвертых, Владимирович намекнул Крючкову, что Янаева нельзя подпускать к спиртному, говорится в статье.
После прихода к власти ГКЧП обнаружил, что СССР все равно трещит по швам, влиятельное меньшинство хочет демократии, а экономический кризис обостряется. Крючков жестоко подавил движения за независимость Латвии и Эстонии, чтобы хотя бы удержать страну в старых границах. В целом, он сменил риторику. "Его новым слоганом стало слово Sila, означающее стабильность в стране и возрождение "железной хватки" СССР за границей", - говорится в статье.
В экономике он решил ориентироваться на Китай, Южную Корею и Японию. "Импортные товары не допускались на рынок, а в стране строился государственный капитализм. Он был медлительным, неэффективным и коррумпированным. Но не было ни гиперинфляции, ни массовой безработицы, ни старушек, распродающих у Киевского вокзала свои последние жалкие пожитки", - пишет Тони Брентон. В конце 1990-х делу помог рост доходов от экспорта нефти и газа.
Крючков также постарался, чтобы страны Центральной Европы не вступили в западный лагерь: "их стремление вступить в НАТО или ЕС было бы воспринято как агрессия". В итоге, как и предполагал глава КГБ, западные державы смирились с этим диктатом.
В Югославии СССР "поддержал сербов, не пустил в регион ни ООН, ни НАТО и создал себе лояльного союзника в лице "Великой Сербии", сформированной путем силового захвата значительных частей Хорватии и Боснии, а также жестокого подавления мятежа в Косово", - говорится в статье. За пределами Европы Саддам Хусейн и полковник Каддафи правили, никем ни сдерживаемые. В 1992 году США, опасаясь России, переизбрали Джорджа Х. У. Буша на второй срок. 12 членов ЕЭС в 1992 году договорились о монетарном и экономическом союзе, причем даже Великобритания перешла на евро.
В 1999 году, когда Крючкову стало 75 лет, он передал власть "своему очевидному преемнику Владимировичу, который, видимо, столкнулся с теми же проблемами, что и Горбачев в свое время". Экономика стала работать лучше, но под бременем колоссального, неэффективного и коррумпированного советского госаппарата, а также оборонного бюджета развивалась черепашьими темпами, несмотря на богатства России. Крючков также сознавал, что Индия и Китай вскоре затмят экономическую и геополитическую мощь СССР.
А развитие экономических свобод повлекло за собой требования политических прав. "В эпоху интернета невозможно навечно удержать пар под крышкой котла. Теперь разрешалось создавать оппозиционные партии (правда, их ограничивали и пристально за ними следили), существовала оппозиционная пресса - активная, хотя и гонимая", - замечает автор. Крючков мрачно заключил, что, как бы Россия ни нуждалась в автократии, грядет новая перестройка.