По мнению специалистов, строительство объекта помогло бы решить проблему дефицита земли под захоронения. Однако глава города Лев Травнев ответил на предложение отказом, который аргументировал своими религиозными убеждениями. "Я верующий человек, поэтому у нас кремации не будет", - цитирует слова градоначальника телеканал "Ставрополье".
Позицию мэра разделяют и в Пятигорской и Черкесской епархии. По словам пресс-секретаря архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерея Михаила Самохина, "традицию хоронить людей в землю стоит сохранить". "В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают", - пояснил протоиерей.
- В России обсуждают повторное использование дефицитных земель кладбищ
Позиция Священного синода по данному вопросу озвучена в документе "О христианском погребении усопших", опубликованном на сайте Московского патриархата. Согласно ему, кремация сочтена "нежелательной" для христианина формой погребения. Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. При этом допускается кремация, когда иное невозможно по иным объективным причинам.
Отметим, что, несмотря на позицию РПЦ, крематории есть во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее СМИ сообщали, что с марта 2016 года первый крематорий заработал на Кубани - в Новороссийске. Он может принимать тела усопших со всего Краснодарского края.