Всем учителям в России придется научиться работать с классами, в которых учатся дети из разных стран, говорящие на разных языках, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов
Global Look Press
Всем учителям в России придется научиться работать с классами, в которых учатся дети из разных стран, говорящие на разных языках, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Соответствующее заявление он сделал, выступая на одном из круглых столов в рамках Московского международного салона образования.

"Сегодня необходимы компетенции, нацеленные на работу с многокультурными, многоязыковыми детскими коллективами. Это отражено в новых требованиях для педагогов и найдет отражение в системе аттестации учителей, которая сейчас разрабатывается", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, отчасти наработать такие компетенции удалось после притока беженцев и вынужденных мигрантов с юго-востока Украины, которые ранее учились по другим образовательным программам.

Год назад о важности сохранения языков народов России говорил президент Владимир Путин. "Для каждого народа вопрос сохранения родного языка - это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций", - заявил он на совместном заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и по русскому языку, передавал сайт Кремля.

Путин также напомнил, что при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.

"Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить", - заявил глава государства.

Президент отмечал, что "вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России".

"Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции", - говорил он, отмечая, что подобные шаги могут привести к негативным последствиям: "разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".