Сотрудники московской прокуратуры распродавали незаконно изъятый конфискат "за копейки"
НТВ
Следственный комитет при прокуратуре по Москве (СКП) на днях планирует объявить об окончании следствия по скандальному делу о махинациях с распродажей незаконно изъятой у московских фирм бытовой техники, в которых оказались замешаны сотрудники правоохранительных органов, пишет "Время новостей".

В ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции семнадцати участникам преступной группы. В ее состав, по версии следствия, входили коммерсанты Роман Чубатов, Борис Лисагор, Стефановский, Паринов, Чижук, Заяц, бывший прокурор Северо-Западного административного округа (СЗАО) Валерий Самойлов, бывший прокурор Тушинской межрайпрокуратуры Борис Нерсесян (находится в розыске), бывший следователь по особо важным делам (ОВД) этой же прокуратуры Павел Кирилин и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

- У каждого члена преступной группы была своя роль

Всех их обвиняют в мошенничестве. Чубатову и Лисагору инкриминируется организация преступного сообщества, остальным - участие в нем. Всех сотрудников правоохранительных органов также обвиняют в ряде должностных преступлений, а Кирилина еще и в фальсификации уголовных дел. Ущерб от действий махинаторов следствие оценило более чем в 500 миллионов рублей.

Дело о незаконной распродаже конфиската прокуратура Москвы возбудила 30 мая прошлого года. Выяснилось, что в марте 2006 года прокуратура Зеленограда возбудила дело о контрабанде встраиваемой бытовой техники, принадлежащей компании ООО "Винета". Тогда на складе компании было обнаружено около 5 тысяч единиц бытовой техники. Поскольку ее хозяин не смог сразу предъявить необходимые документы, склад был опечатан, а товар изъят в качестве вещдоков.

Однако прокуратура Зеленограда вместо того, чтобы отдать изъятый товар на ответственное хранение, отправила его сразу в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для реализации. Когда же законный владелец товара принес необходимые документы в прокуратуру, оказалось, что все уже продано, причем по заниженной в сотни раз цене.

Предприниматель написал жалобу в Моспрокуратуру, которая поручила дальнейшее расследование этого дела Тушинской прокуратуре. В ходе своего расследования ее сотрудники обнаружили еще три склада с якобы контрабандными товарами. Никакого отношения к "Винете" они не имели, но под предлогом расследования этого дела их товар точно так же под видом контрабанды был сначала изъят, а потом продан "за копейки".

У каждого сотрудника органов и одновременно члена преступной группы была своя роль

Как следует из материалов дела, функции преступников были строго распределены: одни занимались "вычислением" фирм, закупающих импортные товары, и их складов, другие изготавливали поддельные печати и документы с реквизитами организаций, имеющих отношение к уголовным делам, находящимся в производстве у следователей межрайпрокуратур, третьи подбрасывали эти документы в выбранную компанию-жертву, посещая их под благовидными предлогами.

Затем прокурорские работники выносили незаконные постановления о проведении обысков на складах, а также на изъятие товара, его конфискацию и передачу на ответственное хранение и вывоз на заранее подготовленные склады. Эксперт в свою очередь составлял заключение - экспертную оценку - о стоимости конфиската по заниженной цене. Следователи же приобщали эти документы к материалам дела, а также игнорировали законные требования потерпевших о возврате изъятого у них имущества.

Сами же уголовные дела, под предлогом которых проводились незаконные изъятия товаров у посторонних фирм, после распродажи конфиската под разными предлогами приостанавливались. Ведь если бы их расследование продолжалось и тем более такие дела были бы переданы в суд, все махинации сразу же "всплыли".