Эти нарушения касаются условий его содержания в следственном изоляторе ╧ 1 Магадана, а также сроков следствия и рассмотрения уголовного дела в суде по обвинению его в присвоении денежных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.
История вопроса
Гражданин России Валерий Калашников являлся президентом Северо-восточного акционерного банка. 8 февраля 1995 года Управлением внутренних дел Магаданской области против него было возбуждено уголовное дело и ему было предъявлено обвинение в том, что он, занимая ответственное положение в руководстве банка, совершил умышленные действия, направленные на завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, присвоение и растрату денежных средств, а также подделку и использование заведомо подложных документов.
3 августа 1999 года Калашников приговором суда был признан виновным и осужден к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Поскольку Калашников приговор в кассационном порядке не обжаловал, 11 августа того же года приговор вступил в законную силу.
26 июня 2000 года Калашников был освобожден от дальнейшего отбывания наказания на основании амнистии, принятой Государственной думой 26 мая 2000 года.
Европейский Суд постановил, что власти России должны выплатить Калашникову 8000 евро, в том числе 5000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 3000 евро в порядке возмещения судебных издержек. Требования самого Калашникова превышали 13 млн. долл., а претензии касались еще как минимум шести статей Конвенции, однако были отвергнуты Европейским судом.
Россия исполнит постановление Европейского суда по делу Валерия Калашникова
Россия, безусловно, исполнит постановление Европейского суда по делу "Валерий Калашников против Российской Федерации", но сожалеет, что судьи не проявили достаточного стремления к установлению истины, хотя российские власти неоднократно приглашали их сделать это.
Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" уполномоченный Российской Федерации по правам человека при Европейском суде Павел Лаптев.
"Это могло бы помочь судьям лучше понять те трудности, с которыми сталкивается российская судебная и пенитенциарная системы, и, соответственно, более объективно разобраться в данном деле", - сказал Павел Лаптев.
Он констатировал, что условия содержания Калашникова под стражей не вполне соответствовали требованиям, предъявляемым к пенитенциарным учреждениям в других странах - членах Совета Европы.
Однако при этом необходимо учитывать в целом неудовлетворительное состояние мест предварительного заключения и лишения свободы в России, которое вызвано известными причинами, прежде всего финансово-экономического характера, отметил Лаптев.
По мнению Лаптева, реализуемая сейчас федеральная целевая программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России на 2002-2006 годы" позволит преодолеть имеющиеся трудности.
Что касается затянутых сроков следствия и судебного разбирательства, со вступлением в силу нового УПК РФ и принимая во внимание, что Верховный суд России стал уделять этой проблеме самое пристальное внимание (в частности, виновные в судебной волоките по делу Калашникова судьи отстранены от занимаемых должностей и более в судебной системе не работают), данные проблемы также начали решаться, а российская правовая система стала твердо основываться на европейских стандартах, отметил Лаптев.
Все компенсации Калашникову должны быть выплачены
Решение Европейского суда по правам человека об удовлетворении иска гражданина России Калашникова к Российской Федерации - это "прецедент, который должен послужить индикатором для начала серьезной, большой работы". Об этом заявила председатель Комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова.
Она считает вердикт суда "очень серьезным звоночком" для российской правоохранительной системы, включая судебную, которая "далека от международных стандартов". "Если сейчас не начнется работа по изменению системы, то таких обращений может быть шквал - мы можем просто захлебнуться", - заметила Памфилова.
Она полагает, что государству следует выплатить Калашникову все, что положено по суду. "Все уловки по невыполнению будут только подрывать авторитет государства, - уверена эксперт. - Лучше затратить определенные средства, в том числе финансово-материальные, для совершенствования этой системы, чем потом отбиваться от многочисленных исков".
Дело Калашникова √ сигнал чиновникам "для более тщательного соблюдения законности"
Вердикт Европейского суда по правам человека в Страсбурге по "делу Калашникова" - "это своеобразный знак для наших чиновников в правоохранительной сфере" для более тщательного выполнения законности. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы России по законодательству Павел Крашенинников.
Он подчеркнул, что "такое решение обязательно для Российской Федерации: Россия должна будет возместить тот ущерб, который был нанесен Калашникову противоправным действием".
Крашенинников не считает, что прецедент приведет к массовым искам со стороны российских граждан в Европейский суд.
"С одной стороны, это позволит другим гражданам, чьи права нарушены, обращаться в суд по правам человека в Страсбурге. С другой стороны, несмотря на решения судов общей юрисдикции, все равно контроль будет жестким", - сказал он. Депутат уверен, что решение страсбургского суда "должно стимулировать" российских чиновников "к более четкому соблюдению законов, прав человека и гражданина".
Российские судьи считают, что условия содержания в тюрьмах нужно менять посредством изменения законодательства
Решение Европейского суда по правам человека по жалобе Калашникова "говорит о том, что условия содержания в местах отбывания наказания в России должны меняться", заявила бывший заместитель председателя Конституционного суда России Тамара Морщакова.
"Условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО признаны не отвечающими запрету на бесчеловечное обращение, и с этой точки зрения данные условия приравниваются к пыткам", - подчеркнула она.
По мнению Морщаковой, решение проблемы - в изменении законодательства, "которое должно гарантировать защиту от неразумных сроков содержания под стражей, а также приведение условий отбывания заключения в соответствие с международными нормами".