Между тем в Центризбиркоме РФ сообщили, что официально в течение Единого дня голосования поступило в общей сложности 192 жалобы. Об этом в понедельник сообщила журналистам начальник управления по работе с территориями аппарата ЦИК Елена Орловская. По ее словам, основной массив жалоб приходится на выборы законодательных органов, передает ТАСС. "По-прежнему (по числу жалоб) лидирует Костромская область", - отметила Орловская.
Единороссы получили абсолютное большинство в Заксобраниях 11 регионов - большинство мандатов везде досталось "Единой России", передает ТАСС. Единороссы победили, в частности, практически во всех одномандатных округах всех парламентов.
В свою очередь заместитель зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев напомнил, что отмена результатов выборов возможна по решению суда, а оспорить итоги голосования партии и кандидаты могут в течение трех месяцев. По его словам, к настоящему времени все результаты подсчитаны и на 100% введены в Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".
В движении "Голос", подведя итоги общественного мониторинга за выборами, пришли к выводу, что "институт выборов в России дискредитирован безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении выборных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты выборов, что, в конце концов, ставит под сомнение их подлинность и легитимность".
Как считают наблюдатели, фактически результаты выборов в подавляющем большинстве избирательных кампаний были предопределены решениями и действиями, принятыми действующими властями и избиркомами, еще "на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и партий, а также во время предвыборной агитации".
По мнению авторов заявления, опубликованного на сайте "Голоса", прошедшие накануне выборы продемонстрировали, что региональные и местные власти и организаторы выборов, "руководствуясь своими корыстными местечковыми интересами, по-прежнему фактически игнорируют декларации федеральной власти о необходимости гарантировать "конкурентный характер выборов с непредсказуемыми результатами" и не допускать нарушений избирательного законодательства".
Как считают наблюдатели, на всех стадиях избирательной кампании и практически во всех регионах, где проходили выборы, избиркомы проявляют "избирательность и тенденциозность в принятии решений, отказывая кандидатам и партиям в их праве на равный и справедливый подход к ним". Избиркомы и местная власть препятствуют выдвижению и регистрации оппозиции, констатировали в "Голосе".
По мнению авторов заявления, сбор подписей в поддержку выдвижения носит "дискриминационный характер", а региональные и местные власти используют административные возможности как для создания преимуществ в предвыборной борьбе, так и для оказания давления на неугодных участников выборов.
В движении "Голос" утверждают, что злоупотребление силовым ресурсом имело место в таких регионах, как Республика Татарстан, в Иркутской, Калужской, Костромской и Новосибирской областях. Это привело к резкому сокращению числа кандидатов, резюмировали наблюдатели.
По данным "Голоса", нарушения при выездном голосовании фиксировались повсеместно, наиболее часто - в Костромской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае и Татарстане, в Ивановской, Омской, Орловской, Самарской, Томской областях и других регионах. Во многих случаях реестры для голосования вне помещения не велись, а наблюдателям отказывали в праве на ознакомление с ними, часто отсутствовали заявления самих избирателей.
Среди наиболее распространенных нарушений в день голосования в движении выделяют: ограничения прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ (на горячую линию "Голоса" и "Карту нарушений" поступило 225 сообщений), а также нарушения, связанные с проведением досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования (143 сообщения), принуждение избирателей к голосованию, нарушение тайны голосования (96 сообщений), сообщается в заявлении.
Чтобы изменить ситуацию, "Голос" предлагает Госдуме РФ увеличить размер штрафа за административные правонарушения, связанные с нарушением избирательного законодательства, и лишать лиц, совершивших данные правонарушения, права работать в избирательных комиссиях любого уровня в течение пяти лет. Наблюдатели также предлагают отменить сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов или сократить их количество до 1-3 %.
Регионы отчитались о нарушениях
Отметим, что наиболее напряженная обстановка в ходе выборов наблюдалась в Костромской области, где развернулась борьба за голоса избирателей между оппозицией и представителями парламентских партий. В итоге оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), входящей в Демократическую коалицию, не удалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Костромскую областную думу. Этот факт признал глава предвыборного штаба Леонид Волков, несмотря на то, что ранее в партии утверждали о собственных эксит-поллах, которые показали 6%.
Во время выборов в Костроме на обошлось и без скандальных происшествий. Как сообщалось, накануне сотрудники полиции нагрянули с обыском в штаб "Открытых выборов" по заявлению о том, что в помещении якобы произошло убийство. В ходе обыска была изъята крупная сумма денег. Как потом выяснилось, деньги собирались для внесения залога за главу местного избирательного штаба партии Андрея Пивоварова. Пивоварова, задержанного в конце июля, обвиняют в неправомерном доступе к персональным данным и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. По данным оппозиционеров, изъяли 260 тысяч рублей. Отмечалось, что в понедельник полицейские обещали вернуть деньги после проверки.
Юридическая служба штаба партии ПАРНАС подала в костромской облизбирком около 30 жалоб о нарушениях на выборах, часть из которых подтвердилась, передает РИА "Новости". Об этом сообщил член областной избирательной комиссии от партии Иван Жданов. Он уточнил, что обращения ПАРНАСа были, в частности, связаны с недопуском "членов избирательных комиссий в определенные помещения территориальной избирательной комиссии, с неполным заполнением реестра голосования вне участков, вне помещений для голосования".
В то же время Илья Яшин, возглавлявший список ПАРНАСа в Костромской области, отметил, что партия не будет оспаривать итоги выборов в Костромскую областную думу. "Нет", - кратко ответил оппозиционер на вопрос ТАСС, намерена ли партия оспаривать итоги выборов. "Мы понимаем, что, несмотря на нарушения, барьер не преодолели", - добавил политик.
Часть региональных избиркомов, а также правоохранительные органы, тоже отчитались о нарушениях на выборах 13 сентября. Так, глава избиркома Калиниградской области Инесса Винярская сообщила, что в ИККО поступило 23 обращения. По ее словам, полностью или частично из них подтвердилось три обращения, направлено на рассмотрение шесть сигналов, в УМВД направлено семь жалоб, направлено семь ответов заявителям, "принято к сведению" три сигнала, передает "Новый Калининград.Ru".
В Астраханскую полицию поступило 27 заявлений о нарушениях на выборах В том числе проверяется информация о вбросе бюллетеней. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. Граждане жаловались на неправильное расположение урн, поведение участковых избирательных комиссии, неправильную работу со списками избирателей. Поступала также информация о вбросе.
КПРФ и ЛДПР оспаривают выборы в Приамурье
КРПФ и ЛДПР оспаривают выборы губернатора Амурской области - врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый "Единой Россией", набрал 50,64% голосов избирателей после обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занял второе место с 28,3%, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - третье место с 14,87%.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия не признает результаты губернаторских выборов в Амурской области. По его данным, у Козлова всего 49%, передает ТАСС. Как сообщил Жириновский, по его сведениям, по Благовещенску данные о подсчете голосов на губернаторских выборах "шесть часов не вводили" в систему ГАС "Выборы". "Надеемся, после жалоб в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ посчитают еще раз", - заявил лидер ЛДПР.
При этом секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что не возражает против пересчета голосов в Амурской области. По его словам, единороссы выступают "только за то, чтобы признание выборов было всеми участниками политического процесса".
"Нештатные ситуации": заклинивший замок и пересчет голосов вручную
Помимо нарушений, в ходе выборов были зафиксированы и нештатные ситуации. Как стало известно, сейф с бюллетенями на участке в Белгороде пришлось вскрывать с помощью МЧС из-за заклинившего замка. А на трех избирательных участках Сахалинской области контрольный пересчет голосов провели вручную по требованию одного из кандидатов в губернаторы.
Замок сейфа с бюллетенями на одном из избирательных участков Белгорода из-за поломки пришлось вскрывать специнструментом. Как передает "Интерфакс", об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил глава облизбиркома Николай Плетнев.
Нештатная ситуация возникла на участке N133. В замок попал "инородный предмет". В итоге члены участковой избирательной комиссии не смогли открыть его ключом и вызвали МЧС. Так как резать автогеном сейф было нельзя, потому что в нем находились бюллетени, которые могли загореться, спасатели болгаркой вырезали верхнюю часть крышки, сняли ее и достали бюллетени. Из-за инцидента начало голосования пришлось задержать на 35 минут. При этом, по словам Плетнева, граждане отнеслись к ЧП "с пониманием".
Еще одна "нештатная ситуация" была зафиксирована на Сахалине, где контрольный пересчет голосов на трех избирательных участках Сахалинской области провели вручную по требованию одного из кандидатов в губернаторы, который высказал недоверие к электронному комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя регионального избиркома Сергей Советников.
"По обращению кандидата мы путем жребия определили три участка из 23-х, оборудованных КОИБами, и провели контрольный пересчет голосов. Цифры сошлись. Подобное недоверие к электронным урнам мы наблюдаем впервые с момента их использования - с 2011 года", - сказал Советников, слова которого приводит РИА "Новости". При этом замглавы избиркома не уточнил, от кого из кандидатов поступило обращение.
Отметим, что в Единый день голосования в 21 регионе страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных Законодательных собраний. В результате выборов будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые выдвигались 207 тысяч кандидатов. В Северной Осетии и в Ханты-Мансийском автономном округе главу региона избирал парламент.
Как стало известно в понедельник, рекорд по явке поставили жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Как сообщил врио главы ЯНАО Дмитрий Кобылкин, несмотря на первый снег, выпавший 13 сентября на полуострове, явка на выборы в Заксобрание региона оказалась самой большой по стране - 68,4%. Кобылкин поблагодарил жителей Ямала за высокую явку.
Как пояснили в ЦИК РФ, в итоге "Единая Россия" получает 19 из 22 мандатов в Заксобрании ЯНАО, выиграв во всех одномандатных округах и набрав более 72 процентов по единому избирательному округу. По одному мандату получают КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", набрав соответственно 5,35%, 11,87% и 5,51% по единому округу, передает ТАСС. Депутаты шестого созыва Законодательного собрания ЯНАО в течение 45 дней после получения мандатов должны выбрать губернатора округа. Президент РФ внес на рассмотрение ямальского парламента три кандидатуры: врио губернатора Дмитрий Кобылкина, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Эксперт-Оценка" Денис Садовников и уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Прямые выборы губернатора ЯНАО были отменены в 2014 году.