Pussy Riot получили премию за "лучший арт-проект года"
Первый канал
Участницы "панк-группы" Pussy Riot, три из которых осуждены на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, стали лауреатами молодой российской премии "Сделано в России". Члены экспертного совета, созванного проектом "Сноб", сочли, что именно девушки стали авторами "лучшего арт-проекта года".

Объявление победителей премии, основанной "Снобом" в этом году, состоялось накануне вечером. Лучших из лучших выбирали в номинациях "Актерская игра", "Кинопремьера", "Театр", "Арт-проект", "Медиапроект", "Музыка", "Социальные проекты", "Литература", "Журналистика и инфотейнмент", "Гастрономия", "Спорт", "Наука и технологии", "Предпринимательство".

Конкуренцию Pussy Riot в борьбе за право называться автором лучшего арт-проекта составили Александр Бродский - за беседку в парке Горького, Александр Гронский - за фотопроект о Москве, Николай Полисский - за фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", Ольга Свиблова - за руководство "Мультимедиа Арт Музеем".

Собственно Pussy Riot были номинированы именно за "панк-молебен" в ХХС. Организаторы премии впрочем учли и предыдущие "заслуги" девушек - нелегальные акции в метро, на крышах троллейбусов, на Красной площади. Выявить победителей должны были члены жюри, в состав которого вошли журналистка и критик Арина Бородина, ее коллеги Роман Должанский и Антон Долин, продюсер Александр Роднянский, руководитель "Винзавода" Софья Троценко, главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков, галерист Марат Гельман, глава "Альфа-Банка" Петр Авен и другие.

Объявляли победителей номинации Ксения Собчак и Леонид Парфенов. Собчак, выдерживая интригу, пошутила, что никто не переплюнет Владимира Путина с журавлями. Парфенов парировал: игумен на кабриолете лучше.

Ни тот, ни другой, естественно, в шорт-лист номинации не вошли. А вот когда ведущие церемонии объявили победителя, в зале раздался одинокий, как отмечает "Сноб", крик: "Позор!" В ответ журналистка Ксения Соколова объяснила позицию организаторов: "Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие".

Напомним, петербургская арт-группа "Война", в некотором роде, породившая Pussy Riot (Надежда Толоконникова ранее состояла в "Войне"), в свое время тоже стала лауреатом премии за скандальную акцию "Х** в плену у ФСБ". Участники группы в ночь на 14 июня 2010 года изобразили на Литейном мосту Санкт-Петербурга огромный фаллос. Когда мост был разведен, рисунок оказался аккурат напротив здания управления ФСБ.

В начале 2011 года "Войне" была присуждена победа в номинации "Произведение визуального искусства" премии "Инновация". Несмотря на то, что лидеры группы Леонид Николаев и Олег Воротников по подозрению в "хулиганстве" находились в СИЗО.