Патрулирование вновь вынудило истребителей ВВС Норвегии и Великобритании подняться в воздух по тревоге для слежения за полетом двух российских бомбардировщиков. Официальный представитель Генштаба ВС Норвегии подполковник Йон Инге Оэгланд заявил, что в воздух поднялись два F-16 с авиабазы Bodoe (на севере Норвегии) для идентификации Ту-160.
По словам полковника, Великобритания также направила боевые самолеты к границам своего воздушного пространства. Как сообщил Оэгланд, российские самолеты сначала проследовали вдоль берегов Норвегии, оставаясь в границах международного воздушного пространства, а затем, в районе севернее Шотландии, взяли курс на Атлантику.
В свою очередь Дробышевский заявил, что "все полеты наших стратегических бомбардировщиков проходят в соответствии с международными правилами, самолеты выполняют полеты над нейтральными водами, не приближаясь к воздушным границам иностранных государств".
Оэгланд отметил, что "это соответствует заявлениям президента Путина, и мы ожидаем подобных полетов и в будущем". По его словам, норвежское командование не склонно драматизировать ситуацию, и речь идет исключительно об отслеживании полетов вблизи своих границ.
Дробышевский заявил, что "два стратегических ракетоносца Ту-160 Дальней авиации взлетели с авиабазы "Энгельс" (Саратовская область) и выполняют полеты на воздушное патрулирование".
По словам полковника, российские самолеты в настоящее время отрабатывают вопросы слаженности при полетах в северных широтах и ряд других задач, передает РИА "Новости".
"Средняя продолжительность полета двух Ту-160 составит около 15 часов. Полеты будут осуществлены в нейтральных водах акватории Северного Ледовитого океана", - уточнил представитель ВВС.
Возвращение бомбардировщиков на аэродром базирования планируется во второй половине дня, добавил он.
6 сентября российские стратегические бомбардировщики приступили к регулярному воздушному патрулированию в отдаленных географических регионах - над акваториями Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов с дозаправкой в воздухе.
Напомним, что Россия возобновила полеты стратегической авиации на постоянной основе в удаленных регионах. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 17 августа. Президент напомнил, что с 1992 года Россия в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в отдаленных районах боевых действий.
"К сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются", - сказал Путин. "Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации", - подчеркнул президент.