Сейчас Миша уже дома, но не выходит на улицу, боясь, что все повторится. Его мама на случай очередного визита держит за дверью квартиры топор, а, выходя из дома, берет с собой кухонный нож. Внутрь квартиры она никого не впускает, и даже с журналистами разговаривала на лестничной площадке подъезда - того самого, откуда вечером 29 июля похитили ее сына.
В тот вечер Миша возвращался из кино. У входа в лифт его поджидали трое. "Федотов?" - спросили его. "Федотов", - ответил подросток. После этого его скрутили, кинули в "девятку" с волгоградскими номерами и отвезли в районный ОВД.
"Ну что, Федотов Антон Анатольевич, долго от армии бегать будем? - спросили его уже в отделе. Этот вопрос поставил школьника в тупик, поскольку от армии ему и бегать не надо: во-первых, рано (он еще школу не закончил), во-вторых, состояние здоровья явно не позволяет (диагноз - эпилепсия с гиперализованными и малыми приступами), да зовут его не Антоном.
"Антон, - пояснила Наталья Александровна, - мой старший сын, на три года старше Миши. Два года назад Антона призвали в армию. Через несколько месяцев на построении объявили, что он, сам того не ведая, подписал контракт на службу в Чечне. В конце прошлого лета он, уже в Грозном, за 41 тысячу купил у офицеров отпуск на 20 дней. В части с ним прощались так, что Антон понял: обратно не ждут".
"По рассказам сына, дезертиров там - уйма. Вот и Антон после отпуска не вернулся - не смог. Сел в поезд до Моздока, но на ближайшей станции сошел: услышал чеченскую речь - и все, нервы сдали. Целый год Антона никто не искал, и вдруг... Вместо него забрали Мишку", - рассказала женщина.
Узнав о том, что ее сыновей перепутали, мать схватила Мишины документы и побежала в райотдел. Но ни паспорт Михаила Федотова, ни другие документы не помогли. "Чего ты нам эти "портянки" суешь? - заявил несчастной женщине "главный похититель" - Назаров Александр Иванович, капитан внутренних войск. - Мало ли что там "нарисовано". Антон в моей части служил - что, я его не узнаю, что ли? Похож!" Сержант и ефрейтор, приехавшие с Назаровым из Чечни, а также присутствовавшие в ОВД милиционеры подтвердили: "Похож!"
Между братьями Федотовыми, действительно, есть общее в чертах лица, но Антон выше Миши почти на голову, а эти параметры спутать невозможно. Однако военных, "хорошо знавших" Антона, это ничуть не смутило, и со словами "если хотите доказать, что это - не Антон, привезите нам Антона" десятиклассника увезли на Кавказ.
В Грозный Миша попал дней через десять. До этого почти неделю капитан Назаров держал его на своей даче в Калаче-на-Дону. Офицер отобрал у Федотова дорогой мобильный телефон, за который семья до сих пор выплачивает кредит. А подручные капитана, охранявшие пленника, попутно учили "новенького" навыкам армейской жизни: заставляли отжиматься, били по почкам, по голове. На Мишины слова, что он - эпилептик, что с ним может случиться припадок, отвечали просто: "Добьем, а тело выбросим".
Однако у Миши были свои планы на будущее, совершенно не связанные с армией: поступить на курсы оператора ПК. Дождавшись, когда конвоиры в очередной раз напьются, он выбил окно и сбежал. Добрался до ближайшей почты и попросил вызвать милицию. Милиционеры прибыли с редкой оперативностью, но лишь для того, чтобы... сдать беглеца военным. После этого липецкий школьник был перевезен в Грозный.
"Говорит, будто в аду побывал, - рассказывает его мать. - Только и думал что о побеге. Жил он в казарме, где солдаты предоставлены сами себе. Какая там дисциплина! Кому что-то не нравилось, сразу кидался в драку. Головы разбивали в кровь. Миша до сих пор от этих "слуг отечества" в шоке... Те, кто знал Антона, сразу сказали, что Миша на него не похож. Остальные лишь смеялись. Некоторые всерьез угрожали обрить ему голову топором. Поэтому Миша боялся спать. В постель ложился в одежде: у него в первые же часы украли кофту, и он опасался, что утром не найдет остальное. Тогда бы пришлось надеть военную форму. И никому уже не докажешь, что ты - это ты, - так он думал. Пришлось бы дослуживать за Антона два года контракта и остаться в аду, возвращения в который оба сына боятся по сей день".
Но "послужить на благо Отечества" Мише все же пришлось. Он походил с автоматом в столовую. Песни попел, в бане помылся. Помог военным настроить новый компьютер, отработав таким образом, казенные харчи. Но в части, видимо, ожидали, что он отработает и зарплату контрактника. Михаил рассказал, что капитан Назаров прямо ему говорил: "Ты нам не нужен. Но на счету Антона за год накопилось 220 тысяч рублей. Если ты подпишешь все документы и отдашь деньги нам, то мы тебя отпустим к маме".
"Позвонить домой Мише дали в первый же день в Грозном, - рассказала его мать. - Он сказал, что в Чечне, что жив-здоров. Потом расплакался. А после этого трубку взял какой-то "командир" и предложил обменять сыновей. Он говорил с сильным кавказским акцентом. Муж предупредил "командира", что похищением сына займется ФСБ. Тот ответил: в Чечне - свои законы. И связь оборвалась. А потом Миша все подписал. В том числе и бумагу, что не имеет ни к кому претензий".
В следующий раз Миша Федотов позвонил в Липецк из Минвод. По распоряжению прокурора Ханкалы капитан Назаров вез его на родину. Родителям его передали 14 августа, спустя две недели после похищения. "Дома Мишка выспался. Но утром у него начались судороги. Не выдержал организм, - рассказала Наталья Александровна. - Последние дни из дома не выходит вообще. Да я его и сама не выпущу: Назаров снова вернулся".
Капитан Назаров действительно вновь появился в Липецке в конце августа. Несколько раз наведывался на квартиру Федотовых, требуя "отдать сына". Мать Федотовых обращалась за помощью в милицию, но там отшутились, пообещав выдать автомат, а однажды прислали участкового, который потоптался в подъезде, посмотрел на матерящихся военных и ретировался.
Теперь Федотовы уже не рассчитывают ни на чью помощь. Они уверены, что взять сегодня в России в заложники могут кого угодно и где угодно, а власть даже не пошевелится. "Когда Мишку только забирали в Чечню, Назаров избил меня прямо в отделении, - вздыхает Наталья Федотова, - милиционеры не вмешивались. Долго потом голова гудела. А в последний раз уже Мишиной девушке досталось. Капитан отшлепал ее по щекам прямо у нашей двери. Хорошо, Надька позвонить успела, и я выбежала на подмогу".
Братьям Федотовым определенно повезло с матерью: если бы она не подняла шумиху на всю область, еще неизвестно, чем бы эта история закончилась. Впрочем, сами Федотовы отнюдь не считают, что все неприятности позади. "Назаров не случайно вернулся, - уверена Наталья Александровна. - Наверное, у военных не получилось снять деньги Антона со счета. А может, проверка какая обрушилась? Может, Антон и не в розыске? Если он дезертир, как же ему за это время начисляли зарплату? Или Антону специально дали убежать, чтобы потом вымогать эти деньги? И почему люди, похитившие человека, до сих пор разгуливают на свободе? Кто гарантирует, что Мишу не похитят вновь?"
Вопросов у Федотовой много, но ни в областном военкомате, ни в милиции, ни в военной прокуратуре отвечать на них никто не желает, "переводя стрелки" на других. С аналогичной реакцией столкнулся и журналист "Собеседника", обратившийся за разъяснением в военную часть N3025, где побывали оба брата Федотова. "Все вопросы - к прокуратуре", - отрезал командир части подполковник Алексей Александрович Скоробогатов. При этом он заверил, будто во второй раз своих подчиненных в Липецк не посылал, и пообещал, что, если Антон Федотов добровольно вернется на службу, его накажут условно.
В этой истории еще много вопросов. Почему солдат-срочников насильно заставляют подписывать контракт на службу в Чечне и не дают его разорвать? Что происходит с деньгами контрактников (по рассказам Федотовых, большую часть солдатских зарплат офицеры кладут в свой карман)? Как человека без документов можно силой провезти через всю страну? Много ли в частях таких насильно призванных? По данным газеты, армия контрактников в Чечне сейчас насчитывает 20-35 тысяч человек. Треть из них разрывает контракты досрочно. Численность дезертиров - "военная тайна".