Издание выяснило, что Софья Осколкова является крупным специалистом по шизофрении. Она вместе с еще несколькими судебно-психиатрическими экспертами была одной из тех, кто 24 июля 2012 года установил, что Михаил Косенко "представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в отправлении на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа". Именно на основании этого заключения 8 октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко невменяемым, освободил от уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и отправил его на принудительное лечение.
Однако во время телефонного разговора с Зоей Световой Софья Осколкова несколько раз повторила, что, во-первых, она не помнит, проводила ли она экспертизу Косенко, а, во-вторых, что ей разрешено давать интервью только с ведома руководства и она не хочет "неприятностей и проблем". При этом даже доводы о том, что дело Косенко в последнее время у всех на слуху, не смогли помочь психиатру вспомнить своего пациента: "Вполне возможно, что мы его смотрели, но вы поймите правильно, у нас же поток случаев. Мы не можем всех помнить. И я, и любой другой", - сказала она.
Зоя Светова напомнила Софье Осколковой в интервью, что после вынесения приговора Косенко многие российские и западные правозащитники и общественные деятели вспомнили о советской карательной психиатрии. На вопрос о том, используют ли сегодня психиатрию в карательных целях, врач заявила, что "ничем таким карательным" никто сейчас в медицине не занимается. Более того, по ее словам, истории про условия содержания в тюремных психиатрических больницах "не соответствуют истине" и "это все сказки".
Решение в отношении Косенко стало третьим приговором по "болотному делу". Максим Лузянин, признавший вину, приговорен к 4,5 года колонии. А Константин Лебедев получил 2,5 года колонии общего режима вместо грозивших ему десяти лет строгого режима, поскольку дал показания на проходящих по этому же делу лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева.
Всего по "болотному делу" проходят около 30 человек, причем суд сразу над 12 из них продолжается с июня этого года. Большинству грозит от восьми до 13 лет заключения за участие в том, что правоохранители называют массовыми беспорядками, некоторым - меньший срок за призывы к массовым беспорядкам.