Госдуме предлагают увековечить день введения Россией продуктового эмбарго, учредив День патриотизма
Moscow-Live.ru
В то время как законодатели России усиленно разрабатывают варианты внедрения патриотизма в массы, в стране может появиться новый праздник - День патриотизма. Его предлагают учредить 6 августа - в день введения Россией продуктового эмбарго. Соответствующее предложение уже внесено в Госдуму, сообщает ТАСС.

Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков. В пояснительной записке к документу говорится, что "внешнеполитические действия России по принятию волеизъявления граждан Республики Крым о присоединении к РФ и последующее принятие республики в состав РФ встретили беспрецедентное сопротивление со стороны США и европейских держав". "Установление новой памятной даты (...) позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление", - считает автор инициативы.

"В режиме турбулентной экономической ситуации именно на бизнес-патриотов России ложилась повышенная ответственность за сохранение и развитие реального сектора экономики и дальнейшую судьбу нашего государства", - говорится в обращении Янсукова к руководству Госдумы. По его мнению, ключевым решением в этом вопросе стало издание указа президента от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

Этим документом, считает Янсуков, "бизнес-патриотам России был дан четкий сигнал о том, что именно на основе их плодотворной деятельности будет строиться экономическое будущее России". По его мнению, "реализация данной политики позволила за относительно короткий срок обеспечить импортозамещение отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, придала стимул развитию отечественных производств, способствовала увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны".

По мнению Янсукова, реализация политики импортозамещения в итоге "сплотила рядовых граждан и предпринимателей вокруг идеи построения экономической независимости России, что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях постоянного политического и экономического давления".

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов из ряда стран действует с августа 2014 года. Он был введен в ответ на санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России.

В 2015 году запрет был продлен на один год. Кроме того, список стран, в отношении которых ввели санкции, был расширен - помимо США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. В мае текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.

Аналитики не раз отмечали, что российские власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя и импортозамещения, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян. Укрепление рубля, наблюдавшееся с I по III кварталы текущего года, стало одним из факторов приостановки процессов импортозамещения, констатировали эксперты.

По данным западных экономистов, продовольственные санкции Москвы не нанесли серьезного ущерба Восточной Европе. Между тем введение антисанкций нанесло России дополнительный ущерб. За два года действия продуктового эмбарго цены на продукты в РФ выросли на 31,6%, сообщало Минэкономразвития.

В октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, в котором оговариваются условия возобновления договоренностей. Одним из них является отказ США от "недружественной политики" в отношении РФ, который должен выражаться "в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций... включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".