"Все указывает на то, что мы нашли мастерскую под открытым небом. Здесь древний умелец остановился несколько тысяч лет назад на берегу озера Кудрявого, чтобы изготовить у костра несколько промысловых и бытовых орудий", - передает слова начальника экспедиции Александра Мартынова ИТАР-ТАСС.
По словам Мартынова, стоянка Соловки-3, на территории которой была обнаружена древняя мастерская, была открыта еще в начале девяностых. Это одна из многих мезо- и неолитических стоянок на территории Соловецких островов, однако ни на одной из них прежде не удавалось найти такое огромное количество орудий древней эпохи. За три десятилетия раскопок на Соловках было открыто 60 первобытных стоянок, а в фонды музея передано более 35 тыс находок. В этом сезоне в отрядах Соловецкой археологической экспедиции работали в общей сложности 75 человек.
Помимо Соловков-3 на островах археологи уже обнаруживали ранее древние стоянки и мегалитические памятники. Среди них, например, неолитические "лабиринты", которые до сих пор остаются загадкой для археологов. Это небольшие закругленные наземные сооружения, выложенные из небольших по размерам булыжников, по форме напоминающие спираль. Подробное описание памятников археологии на территории Соловецких островов можно найти на сайте "Соловки.Инфо".
Характерно, что "лабиринты" имеют один вход и выход. Следуя по дорожке между камнями, человек, не пересекая барьера, через некоторое время выходит на то место, откуда он начал движение. Особенно богат ими Большой Заячий остров. Ученые не могут точно указать цель создания этих сооружений, это едва ли возможно, но, в целом, они сходятся на мнении, что памятники эти служили для солярных церемоний, а также церемоний, связанных с "нижним миром". Все это типичные архаические ритуалы, занимавшие важное место в жизни древнего человека.
Как считают ученые, лабиринты являются частью более крупных святилищ, также построенных во времена неолита. Эти святилища представляют из себя целые группы насыпей, различных камней и других сооружений. Предполагается, что на их месте также находились деревянные постройки, которые, по понятным причинам, не дошли до наших дней.
Древнейшие люди пришли на Соловецкие острова с востока Кольского полуострова еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Это были древние охотники и собиратели, принесшие на эти земли свои примитивные каменные орудия. Они не оставили после себя много памятников, однако уже к третьему тысячелетию до н.э. можно говорить о формировании на островах своеобразной и достаточно развитой неолитической культуры, активно контактировавшей с континентальными соседями и способной возводить достаточно крупные поселения и святилища.
Значительное количество сохранившихся неолитических памятников свидетельствует о терпимости монахов к непонятным для них языческим сооружениям. Но утверждались и новые, христианские, символы. Еще при Филиппе Колычеве множество деревянных крестов стояло здесь на каменных насыпях в память о людях, погибших в море или чудом спасшихся от буйства морской стихии. До начала XX столетия обетные и поклонные кресты, сменяя друг друга, были характерным мотивом пейзажа Заяцкого острова.
В 2012 году российские археологи нашли другой важный памятник каменного века. Это огромный геоглиф (рисунок на почве большого размера), изображающий лося. Найденный под Челябинском, этот мегалит - древнейшее подобное изображение на планете, считают исследователи. Южноуральский геоглиф - единственный подобный рисунок в стране, и последние раскопки показали, что он был создан неустановленным пока способом 5-8 тысяч лет назад. Россия стала четвертой страной в мире, где найден геоглиф. "За рубежом статус геоглифов имеет широко известное изображение в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнии, есть геоглифы в Британии - в Оксфордшире и Дорсете", - объяснял тогда работник областного министерства культуры Антон Токарев.
2012 год вообще был крайне удачным для российской исторической науки, хотя показательно, что даже в археологии не обходится без криминала. Сотрудники ФСБ РФ передали в августе 2012 года сотрудникам исторического музея клад, относящийся к III - V векам н.э. Эта поистине уникальная находка была обнаружена на территории Брянской области. Клад является одним их крупнейших комплексов, переданных в музей России, после раскопок погребения знатного воина V века нашей эры, найденных в Фатежском районе Курской области. Эта находка особенно интересна тем, что не связана с достаточно хорошо описанными скифской и сарматской культурами. Крупные клады этого периода на территории проживания предков славян крайне редки, а сама материальная культура лесной полосы времен великого переселения народов очень плохо изучена.