Несчастными же, по данным социологом, ощущают себя 13% опрошенных. Выяснилось, что ощущение счастья более характерно для молодых: среди тех, кто счастлив, оказалось 36% моложе 35 лет, среди несчастных - только 20%.
Среди счастливых высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных: 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны жизнью, среди тех, кто считает себя несчастным, таких 19%.
Респондентов с низкой самооценкой материального положения среди счастливых людей 10%, в то время как среди несчастных таких оказалось 41%.
Еще один важный фактор - состояние здоровья. Среди счастливых людей удовлетворены своим здоровьем 73%, а среди тех, кто несчастен - 61% негативно оценивают самочувствие.
Счастливые люди, как правило, удовлетворены работой (56%). Те, кто чувствует себя несчастным, чаще недоволен своим трудоустройством (46%). Среди счастливых преобладают те, кто удовлетворен сексуальной жизнью (43%). Каждому пятому в этой группе она приносит счастье (20%). Те, кто несчастен, напротив, склонны отмечать, что эта сфера не вызывает эмоций (22%, среди счастливых таких оказалось только 12%).
49% россиян считают, что их в основном окружают счастливые люди (год назад так думали только 33% опрошенных). Как правило, так думают молодые люди (66%) и обеспеченные (65%) россияне, а также те, кто считает себя счастливым (57%).
С ними не согласны 12% опрошенных (год назад таковых было 24%). Чаще всего это россияне старше 45 лет (16-17%), малообеспеченные (26%) и те, кто называет себя несчастными (36%). Треть опрошенных полагают, что в их окружении поровну как счастливых, так и несчастливых людей.
Ощущение счастья у граждан России, как и прежде, в первую очередь связано с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% говорят, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что здоровы они и близкие. 9% радуются работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же - ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% не видят поводов для печали.
Главным же поводом для грусти у россиян остается бедность, правда, уже в меньшей степени, чем год назад (снижение с 22% до 15%). На втором месте - болезни, старость (10%). Далее в этом списке упоминаются такие факторы, как отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (5%), плохие жилищные условия (4%), тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможности создать семью (по 2%), множество проблем, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен (по 1%).
Примечательно, что по итогам прошлого года, как показало социологическое исследование международной компании WIN-Gallup International, счастливыми себя назвали 53% жителей планеты, а несчастными - всего 13%.
Больше всего счастливых людей оказалось в Республике Островов Фиджи. Показатель нетто счастья в этой стране - 85% (89% жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% - несчастными). Далее следовали Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).
Россия попала в группу стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы и чувствуют себя несчастными. Другие страны этой группы - Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Индия и Украина.