МВД признало, что самые богатые и экономически развитые регионы страны оказались под контролем мафии
НТВ
В России резко снизилось количество преступлений. Об этом глава министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил на закрытой коллегии ведомства. Однако если стихийная преступность идет на спад, то организованная, наоборот, сильна, как никогда: под контролем мафии находится чуть ли не десятая часть всех регионов страны, пишут "Новые известия". Согласно материалам закрытой коллегии МВД, состоявшейся в феврале нынешнего года, борьба с организованной преступностью ведется "недостаточно поступательно", а лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды "не встречают должного отпора".

Глава МВД РФ на заседании совета при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе во вторник сообщил, что за январь - февраль этого года в России отмечено резкое снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Так, количество убийств по сравнению с январем - февралем прошлого года, по его словам, сократилось на 15%, случаев нанесения тяжкого вреда здоровью - на 17%, изнасилований - на 8%. Краж, грабежей и разбойных нападений, по словам министра, также стало меньше.

Тем временем организованная преступность в стране набирает обороты. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России действует до 10 тысяч организованных преступных группировок, общая численность которых составляет 300 тысяч человек. Объем теневой экономики, значительная часть которой находится под контролем мафии, в России сейчас составляет примерно 20-25% ВВП страны. Для сравнения: в развитых странах мира этот показатель находится в пределах 5-10% ВВП.

Согласно материалам закрытой коллегии МВД, состоявшейся в феврале нынешнего года, борьба с организованной преступностью ведется "недостаточно поступательно", а лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды "не встречают должного отпора со стороны органов внутренних дел в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях". В Красноярском крае, Новгородской, Волгоградской, Кировской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе "не носят комплексный и эффективный характер действия органов внутренних дел по выводу объектов экономики из-под контроля организованных преступных формирований". То есть руководство МВД фактически признает, что самые богатые и экономически развитые регионы страны оказались под контролем мафии.

В тексте также перечислены организованные преступные формирования (ОПФ), которые "представляют серьезную угрозу безопасности регионов" и по отношению к которым правоохранительные органы "не принимают должных мер по их ликвидации". Это "солнцевское" и "измайловское" ОПФ в Москве, "домодедовское" и "подольское" в Московской области, "автозаводское" в Нижегородской области, "Прибой" в Тюменской области, "Стая" в Брянской области, "Восточка" в Удмуртии, ОПФ "Пичугина" в Коми, "Локомотив" в Курганской области.

Между тем количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группировками, сократилось в прошлом году в 38 регионах, причем сокращение составило от полутора до трех с половиной раз. А в каждом четвертом регионе страны преступления, связанные с организованной преступностью, в минувшем году и вовсе не были выявлены. В число таких регионов вошли Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская Республика, Вологодская, Камчатская, Кировская, Ленинградская, Ульяновская, Еврейская автономная области, а также все автономные округа. Еще в 13 субъектах РФ зарегистрировано лишь по одному такому преступлению. Исходя из этого, можно сделать вывод: либо мафии там нет, либо она окончательно стала хозяином положения, и потому с ней никто не борется.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уже несколько лет собирает досье на российскую мафию. Эксперт рассказал, что перелом в борьбе с организованной преступностью в пользу последней произошел в 2000-2001 годах, когда региональные управления по борьбе с организованной преступностью были расформированы, а их функции возложили на криминальную милицию, которая и без того была занята ловлей обычных уголовников. В результате несколько лет с мафией никто по существу не боролся, и криминальные лидеры стали активно легализовываться, занимать должности руководителей предприятий и фондов, а также входить во власть, особенно в законодательную. Сегодня в редком региональном парламенте нет ни одного депутата с криминальной биографией. Зампредседателя комитета по безопасности Валерий Дятленко говорит НИ, что ему известны "конкретные случаи, когда организованные преступные сообщества проплачивают" избрание или назначение в законодательные и исполнительные органы власти своих людей.

Все это в принципе объясняет то снижение преступности, которое преподносит как достижение правоохранительных органов министр Рашид Нургалиев. По словам Алексея Мухина, при достижении определенного уровня могущества мафия благотворно влияет на стихийную преступность", так как "крупные группировки, защищая свои коммерческие интересы, вынуждены поддерживать порядок на своей территории, ограждая население от "диких" и "отморозков".