Церемония вручения премии состоится 17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Согласно положению о премии, учрежденной Россией в 2002 году, награду лауреатам вручает президент РФ Владимир Путин или лицо по его поручению.
Сам Пармон рассказал, что начал свои исследования в 1980-е годы в Новосибирске с попыток создания искусственного подобия фотосинтеза растений. "Удалось сделать не только разработки по моделям фотосинтеза, в частности использование контактов полупроводников для проведения фотосинтетических процессов, затем оказалось, что можно идти путями концентрации солнечной энергии и преобразования ее в химическое топливо, - цитирует его "Интерфакс". - Удалось найти интересные решения проблем переработки попутных газов либо в жидкое топливо, либо для локальной энергетики в местах добычи нефти. Некоторые наши разработки считаются превосходящими зарубежный уровень".
Согласно информации на сайте премии, Пармон является специалистом в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов.
Вся научная деятельность Пармона связана с нетрадиционными для химии каталитическими процессами. Он занимается преобразованием солнечной, атомной, термической энергии в химическую и создал новое научное направление - радиационно-термический катализ.
Под руководством Пармона, в частности, сконструировали и испытали солнечные каталические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии в химическое топливо достигает 43% при полезной мощности 2 кВт, и этот показатель до сих пор никто не превзошел. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму. Химическое топливо, получаемое с ее помощью, подлежит длительному хранению и механической транспортировке.
"Глобальная энергия". Эту международную энергетическую премию в 2002 году учредила Россия как крупнейший в мире энергопроизводитель и энергопотребитель. Лауреатами премии могут стать граждане любого государства.
Эта научная награда присваивается за выдающиеся теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, разработки, изобретения и открытия в области энергии и энергетики. Лауреатов определяет международный комитет по присуждению премии, в который входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.
При этом премия также активно способствует формированию нового имиджа России, отвечающего ее прогрессивной роли в развитии науки, экономики, сохранении окружающей среды, считают организаторы "Глобальной энергии".
Первая церемония вручения этой премии состоялась 15 июня 2003 года в Петербурге. Всего за эти годы премию получили 34 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии.
Ежегодный премиальный фонд в размере 39 миллионов рублей делится поровну между лауреатами. Помимо денег, лауреатам вручают диплом и памятную медаль весом 172 грамма и размером 45х45 мм, сделанную из двух видов драгоценных металлов - золота и серебра. На ее лицевой стороне изображено восходящее солнце - символ совершенного научного открытия, а на оборотной - уже взошедшее солнце, что ассоциируется с масштабом сделанного ученым открытия. Медаль размещена на специальной подставке из ценной породы красного дерева.