В правительстве не скрывают, что поправки нужны, чтобы облегчить ФСБ борьбу со шпионами, выдающими государственные секреты. В пояснительной записке указывалось на то, что практическая работа ФСБ показывает: современных шпионов, торгующих информацией, сложно разоблачить, но еще сложнее добиться для них наказания в суде.
Например, в пояснительной записке говорилось: "Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания". Чтобы спора о трактовках больше не было, правительство по предложению ФСБ решило записать в УК максимально расширенное определение госизмены, которая с недавних пор выведена из-под юрисдикции суда присяжных.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил газете, что раньше февраля правительственный законопроект на комитет вынесен не будет. Как отмечает издание, Крашенинников ситуацию комментировал крайне неохотно.
Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец заявил газете, что под эти расширенные статьи могут попасть и сами депутаты, давшие интервью иностранному журналисту. Он сравнил новую редакцию 275-й и 276-й статей УК с Уголовным кодексом 1920–30-х годов, дополненный многочисленными указами по поводу измены Родине.
Источники издания в Госдуме указали на то, что именно Крашенинников настаивает на сужении новых формулировок, так как нынешнему президенту РФ, который объявил себя поборником права и защитником прав граждан, будет трудно поставить подпись под этим законопроектом, для того чтобы он превратился в действующий закон. Не поставить подпись он также не сможет, так как инициировал закон Владимир Путин, отмечает газета. Соответственно, для выхода из ситуации остается один выход – убедить правительство перевнести проект, немного изменив его содержание.