Под национализацией законодатели понимают "возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность"
Moscow-Live.ru
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект "Об основах национализации в Российской Федерации". Проект зарегистрирован и опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Под национализацией законодатели понимают "возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность". В пояснительной записке к законопроекту авторы признают, что в период демократических преобразований национализация в России считалась проявлением авторитарности власти.

Однако парламентарии опираются на зарубежный опыт развитых стран, где, по их словам, в той или иной форме национализация присутствует в различных правопорядках. При этом национализация является крайней мерой, а ее применение носит исключительный характер, а также строго ограниченные основания.

Подобную характеристику национализации парламентарии предлагают включить в поправки - в качестве единственно возможного варианта, который будет соответствовать "целям обеспечения государственных нужд Российской Федерации, связанным с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации", а также законности, социальных прав граждан и сохранения национального достояния.

Владельцам должна быть возмещена стоимость изъятого имущества, отмечают авторы инициативы. При этом национализация не является мерой наказания или способом обеспечения исполнения обязательств.

Основаниями для национализации предлагается сделать угрозу массового сокращения штата работников градообразующей организации или социально значимой организации при бездействии руководства, признание банкротом компании, имеющей стратегическое значение, приватизацию государственных и муниципальных предприятий, проведенную с нарушением законодательства РФ, объявление национализируемого объекта общенациональным достоянием и прочие.

Кроме того, национализацию предлагают разрешить в случае доминирующего положения предприятия, которое не может быть преодолено, "при наличии достаточных для этого оснований".

Проводить национализацию предлагается несколькими способами, например с помощью прямого изъятия имущества или увеличения доли государства в предприятии за счет федерального бюджета.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года более 250 участков, компаний и зданий на полуострове были национализированы российскими властями. В ноябре 2017 года Конституционный суд пришел в выводу, что это не противоречит Конституции РФ. При этом прежним владельцам все же разрешили оспаривать конфискацию их собственности в судах общей юрисдикции.

"Принятие Крыма в Российскую Федерацию - особый случай, требующий специальных мер", - пояснял председатель КС Валерий Зорькин. Из решения следует, что передел собственности на полуострове "не входит в противоречие с конституционными гарантиями частной собственности". Также Зорькин дал понять, что российские законы не должны во всех сферах "проявлять свое регулятивно-обеспечительное воздействие сходным образом".