До 15 февраля все вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов. В минувшую среду на сайте МГИМО уже появился перечень экзаменов, в котором действительно обнаружились изменения. Так, на юридическом факультете вместо экзамена по иностранному языку появилась история, а на направлении "международные отношения" - география.
Ранее все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и профильный экзамен - в зависимости от факультета. Кроме этого, были установлены еще два экзамена по усмотрению вуза. По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому языку, и "профильный" ЕГЭ. А к этим двум экзаменам были добавлены еще один-два предмета - на выбор вуза.
Как отметили в департаменте, ректоры вузов сами жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая, в итоге ее было решено изменить. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подтвердил, что необходимость введения географии в их вузе давно обсуждалась, но, по его мнению, вводить новые правила нужно было со следующего года. Из приказа, однако, следует, что руководство МГИМО само решило усложнить жизнь абитуриентам, отмечает "Коммерсант".
В то же время в Высшей школе экономики (ВШЭ) настаивают на том, что не хотели бы менять список экзаменов, однако приказ Минобрнауки не оставляет другого выбора. Так как иностранный язык стал необязательным предметом, вместо него в вузе должны выбрать из трех экзаменов - историю, географию или обществознание. При этом судьба творческого конкурса до сих пор неизвестна, отметил проректор ВШЭ Григорий Канторович.
В пресс-службе МГУ изданию отказались прокомментировать ситуацию, однако декан механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил, что "изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет". Некоторые вузы, к примеру МАДИ и МФТИ, заверили, что не будут вносить никаких изменений.
Эксперты опасаются, что подобные изменения повлияют на психологическое состояние выпускников, учителей и родителей. В новых условиях выпускники вынуждены будут прибегать к мошенничеству, чтобы сдать экзамены, к которым они готовились в авральном режиме.
Студенты просят Минобрнауки передумать, а эксперт успокаивает: "Абитуриенты справятся"
Российский студенческий союз обратился к министерству образования и науки с просьбой отменить приказ, вынуждающий вузы менять списки вступительных испытаний за четыре месяца до ЕГЭ.
"Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", - говорится на сайте союза.
Со своей стороны, директор центра образования "Царицыно" 548 Москвы Ефим Рачевский высказал мнение, что абитуриенты успеют переориентироваться и подготовиться к вступительным экзаменам в вузы, несмотря на изменение их перечня. "Конечно, это не просто. Но, в принципе, за такой период - март, апрель, май - можно подготовиться. Абитуриенты справятся", - уверен он.
"Практика показывает, что для ребят, которые успешно учились в школе, переориентация не является страшной и существенной", - продолжил эксперт, которого цитирует "Интерфакс". К тому же, по его мнению, по-настоящему неожиданных изменений в перечне вступительных экзаменов нет.
Вместе с тем Рачевский выразил сожаление, что информация о новых экзаменах появилась достаточно поздно. "Жаль, что эта информация появилась только в феврале", - отметил он.
Напомним, что выпускников ждут и изменения в ЕГЭ, правда, со следующего года. По решению Минобрнауки, теперь школьники будут писать сочинение. Как недавно сообщил министр образования Дмитрий Ливанов, окончательного варианта проведения сочинения чиновники пока не выбрали.
В частности, предлагается сделать сочинение именно выпускным экзаменом, в отличие от ЕГЭ, по результатам которого происходит еще и прием в вузы. Обсуждается и второй вариант, при котором будет расширена уже существующая в ЕГЭ "часть С" (написание эссе на заданную тему), ее объем увеличат в три-четыре раза. Есть и третий, более радикальный, вариант - проводить ЕГЭ по русскому языку после 9-го класса. Еще одно предложение: после 9-го класса проводить экзамен по русскому только на грамотность, а после 11-го уже писать сочинение.