70 офицеров и прапорщиков закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Кедровый Красноярского края, уволенных в запас "по организационно-штатным мероприятиям", более двух лет добиваются предоставления им новых квартир. На собрании в Доме культуры бывшие военнослужащие, большинство из которых несли службу на мобильных железнодорожно-пусковых установках, предназначенных для транспортировки, хранения и запуска межконтинентальных баллистических ракет "Скальпель", проголосовали за то, чтобы обратиться за помощью к Соединенным Штатам Америки.
Бывшие военные уверены, что деньги на строительство жилья и переселение выделялись правительством США в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и теперь российские военные хотят, чтобы США помогли разобраться.
Однако пока обращение к властям США еще не готово. "Мы еще не решили, куда мы будем обращаться: в Государственный департамент США, Пентагон или в администрацию Буша, – рассказал майор в отставке Владимир Лыженков. – Но то, что нам все же придется писать это письмо, стопроцентно. Нас просто вынудили на такой ход. Двухлетняя судебная тяжба в разных инстанциях ни к чему не привела". "Я уверен, что с представителями этой страны наши чиновники будут намного любезнее", - продолжил Лыженков.
Желание бывших офицеров переехать из поселка Кедровый продиктовано тем, что населенный пункт разваливается. "Здесь нет работы, нечем заниматься, – рассказал майор в отставке Сергей Зуев. – Я, например, в идеале хочу перебраться в Подмосковье, откуда меня призывали. На крайний случай в Красноярск. Ведь практически все ездят на заработки туда, за 60 километров от поселка. Кто кем работает, кто охранником, кто водителем".
Между тем положение бывших ракетчиков усугубляется тем, что в течение ближайших двух лет поселок Кедровый должен лишиться статуса ЗАТО и перейти в муниципальную собственность. И тогда уволенные офицеры не смогут претендовать на жилье в другом месте. Их последняя надежда – на дипломатический скандал, который неизбежен, пишут "Новые известия".
"Наша дивизия была градообразующим предприятием, – рассказал Владимир Лыженков. – Когда ее расформировали, тысячи людей лишились заработка. Здесь трудно жить. Растет преступность, появилось очень много бомжей. Люди за бесценок продают свои квартиры. Но мы даже этого сделать не можем – квартиры до сих пор принадлежат Минобороны".
"По закону, после увольнения нам обязаны предоставить жилье там, откуда нас призывали, – заявил Владимир Лыженков. – Но мы до сих пор живем в этом поселке, и, судя по всему, никто не хочет выделять нам новые квартиры. Мы обращались практически во все вышестоящие инстанции, в Минобороны, к командованию РВСН, в администрацию президента".
Протестующие уже дважды писали президенту России о своих бедах. Первое письмо, от 24 мая 2004 года, по словам военных, было переадресовано в Министерство обороны, а оттуда в отдел строительства и расквартирования РВСН.
"До сих пор не решен вопрос о статусе нашего городка после ухода военных, об источниках его финансирования, о наличии рабочих мест для уволенных в запас военнослужащих, – писали президенту офицеры. – В городке отсутствует перспектива развития и социального роста. Очень обидно, что, прослужив большую часть своей жизни в местности с неблагоприятными климатическими условиями, мы не имеем возможности реализовать свое право на получение жилья по избранному месту жительства после увольнения в запас. Когда в связи с сокращением нашей части наш поселок Кедровый посетил командующий РВСН генерал-полковник Соловцов, он пообещал: "Ракетные войска своих бывших военнослужащих не бросают", "Судов по поводу жилья я не допущу".
Но, по словам Лыженкова, ответ всегда был один – им говорили, что они обеспечены жильем, и, следовательно, рассчитывать им не на что. Но бывшие военные не собираются с этим мириться.
Военное командование не может разобраться со статусом красноярских отставников
Между тем в самом военном ведомстве нет однозначной оценки статуса кедровских отставников. "Военные, у которых есть квартира, считаются обеспеченными жильем, и, соответственно, ни о каком переселении речи не идет, – заявили в пресс-службе РВСН, с оговоркой, что в каждом конкретном случае нужно разбираться.
"Совершенно точно можно сказать, что по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений деньги на переселение людей не выделялись. Исключение составляли только офицеры, проходившие службу за границей, например, в Германии или Венгрии. Материальные средства шли исключительно на утилизацию вооружения", - сказали представители РСВН.
Как ни странно, в Минобороны заняли прямо противоположную позицию. "Любой офицер, уволенный по организационно-штатным мероприятиям и проживающий в квартире, находящейся на балансе Минобороны, имеет право требовать предоставления жилья там, откуда его призывали, – сказал высокопоставленный источник в Минобороны. – Этого можно добиться только через суд, но это очень трудно". При этом в военном ведомстве отметили, что основной причиной, по которой уволенные военнослужащие не могут получить жилье, является отсутствие у Минобороны необходимых средств.
Между тем министр обороны России Сергей Иванов заявил в воскресенье в Мюнхене, что в ближайшее время в российской армии может появиться новый ядерный ракетный комплекс. По его словам, это будет уникальный комплекс, "какого нет ни у кого в мире". Однако на фоне скандала в Красноярском крае блистательное будущее Ракетных войск выглядит весьма сомнительным.